響應 COP26 甲烷減排行動,明年生質能躉購費率有望提高

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 22 日 11:30 | 分類 生態保育 , 能源科技 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


在今年的 COP26 中,上百國家一同響應美國與歐盟在 9 月發起的倡議,將 2030 年把溫室氣體甲烷排放量減少到 2020 年的 30%,解決導致氣候變遷的主要問題,王美花今天質詢也指出,未來也會調升生質能的躉購費率。

經濟部長王美花今赴立法院經濟委員會就「如何因應 COP26 的全球甲烷減排承諾,以及國際天然氣價格暴漲等對於我國能源轉型、企業與民生所造成的衝擊」進行報告並備質詢,

目前全球溫室氣體排放中,二氧化碳佔比最高達 74.5%,甲烷次之為 17%,不過甲烷外洩 61% 來自人為活動,以畜牧業、農業廢棄物 60% 為主,40% 來自開採與運輸化石燃料的甲烷逸散。

環保署指出,台灣 2019 年總溫室氣體排放量 2 億 8,706 萬噸碳當量(MtCO2e),九成為二氧化碳,甲烷僅占 1.67%,甲烷排放量從 2005 年的 950 萬噸,逐步減少到 2019 年剩下 478 萬噸,減幅達 50%。

台灣甲烷主要排放源來自廢棄物、農業,主要包括垃圾掩埋及污廢水排放處理跟畜牧腸胃發酵及糞尿 ,沒有開採石油或天然氣造成甲烷逸散排放問題。

今日民進黨立委林岱樺質詢時也指出,目前綠能政策首重太陽能與風力發電,生質能長期受忽略,無厭氧消化生質能設備躉購費率甚至跟一般電價一樣;厭氧消化雖然獎勵高,但味道種規模難增加,讓有意發展農業木質顆粒業者意願不高。對此王美花則回應,也正討論調整明年生質能躉購費率。

根據台電新增計畫及燃氣機組,台中電廠將新建 1~2 燃氣機組、基隆協和電廠新建 1~2 機組、苗栗通霄新 4~8 機組,根據政府增氣減煤目標規劃,因應今年飆漲四倍的天然氣價格,中油指出,為了避免供需失衡,一直以來也是以中長約為主、短約為甫,目前天然氣儲量為 11~12 天,未來也將延長到 14 天。不過也受到國民黨立委謝依鳳質疑,指出未來儲存槽會更多、運輸頻率也更高,將來運輸過程甲烷逸散恐會比現在還嚴重。

目前物價上漲,考慮民生狀況,水電、瓦斯、天然氣短期凍漲,而針對農曆年前是否會持續凍漲,王美花在立法院經濟委員會前受訪也指出,還是要看未來情形,原則上會用穩定物價的觀點來吸收相關漲價。

(首圖來源:Flickr/Mario Goebbels CC BY-SA 2.0)