歐洲多國恢復封鎖爆衝突!世衛估增 50 萬人染疫亡

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 22 日 11:39 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠肺炎再次席捲歐洲,多國政府重推防疫限制措施,引發荷蘭、奧地利民眾上街示威,抗議政府限縮自由,荷蘭更是失控爆發衝突,但世界衛生組織(WHO)表示,對於歐洲確診個案不斷上升感到憂慮,並警告若未能採取緊急因應措施,明年 3 月前恐再增加 50 萬人染疫死亡。

奧地利開封鎖第一槍

歐洲再次成為新冠疫情大流行的中心,占全球病例數和死亡人數的一半,奧地利政府週五宣布,預計將成為西歐第一個重新實施新冠疫情全面封鎖舉措的國家,並要求民眾從明年 2 月 1 日起強制接種疫苗,這兩項決定激怒許多奧地利民眾。

奧地利符合接種資格的民眾僅三分之二的人完整接種新冠疫苗,為西歐比率最低的國家之一,但卻是歐洲感染率最高的國家之一,短短七日的發生率為每 10 萬人當中有 991 人確診,但受到奧地利國會第三大政黨極右翼自由黨的鼓動,民眾開始質疑國家防疫措施影響個人自由的情緒高漲。

德國確診數量飆升,聯邦衛生部長斯潘(Jens Spahn)表示,第四波感染已使歐洲最大的經濟體德國陷入全國緊急狀態,並警告光靠接種疫苗將無法減少感染病例數,因此不排除再次實施全面封鎖的可能性。

世衛示警增 50 萬人染疫亡

荷蘭政府重啟部分封鎖措施,並計劃限制使用全國性的新冠通行證,只適用於 COVID-19 康復患者或已接種疫苗者,但不包括檢測結果為陰性者,引發 3.5 萬民眾參加示威活動,最終演變成暴力衝突事件,當局出動鎮暴警察,動用高壓水砲驅散群眾。

義大利、克羅埃西亞、丹麥、斯洛伐克等國民眾也都在週末舉行示威活動,抗議政府收緊防疫措施,像是克羅埃西亞強制公家機關雇員接種疫苗,而義大利則是規定民眾進入工作場所及乘搭公共交通工具時需出示綠色通行證。

世衛歐洲區辦事處主任克魯格(Hans Kluge)表示,對歐洲新一波新冠疫情,感到非常憂慮,擔心出現大規模傳播,並警告若不採取緊急防疫措施,歐洲在明年3月前可能再有 50 萬人染疫死亡,像是提高疫苗接種率、加強配戴口罩,都有助控制疫情。

(首圖來源:Flickr/Henk Binnendijk CC BY 2.0)