加拿大新綠色氨氣解決方案,靈活模組化成本還比傳統便宜 60%

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 23 日 10:00 | 分類 環境科學 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


每生產一噸氨(NH3)會產生 2.6 噸二氧化碳,每年總計就超過 4.2 億噸,帶來龐大的溫室氣體排放,現在加拿大新創 FuelPositive 提出新的綠色氨氣解決方案,模組化、有如貨櫃大小的綠氨設備每年可供應 100 噸綠氨,成本更只有每噸 444 美元,比化石燃料製氨氣的 714.50 美元還要便宜。

大大大降價的氨氣讓有助農民廣泛使用氮肥。其中氨氣是由氮和氫行程的高反應性、刺激性氣體,是世界上產量第二高的化學品,製造主要是涉及天然氣、甲烷的哈伯法,占全球化石燃料使用量 2%,原本就已經有溫室氣體排放議題有關,如今更在 COVID-19 疫情和天然氣價格上漲的夾殺下,出現價格飆漲情形,本月初北美無水氨每噸價格超過 1,135 美元,遠高於 2018 年 550 美元的水準。

不過 FuelPositive 並沒有說明自家產品優勢,或許是因為正在申請專利中。這項設備由美國安大略理工大學汽車、機械和製造工程教授 Ibrahim Dincer 團隊研發,已知系統包括水電解製氫槽、從空氣提取純氨的抽氣系統以及正在申請專利的氨合成反應器,所需只有水、空氣與電力,唯一輸出無水氨,適用於農用肥料、運輸肥料、燃料電池、化學品與儲能。

(Source:FuelPositive)

FuelPositive 表示,每組裝置每天最多可產出 300 公斤或 500 公升的氨,每年總產量約 100 公噸(metric tonnes),對於一座 1,800 英畝、約 728 公頃的農場來說已足矣,若是農場規模較大或另有他用,也可以增加規模。

目前估算的成本,則來自於電價費用,若綠電價格為每度電 3.6 美分,綠氨成本便落在每噸 444 美元,FuelPositive 表示,這也是第一代設備的估價,若後幾代再提高效率,每噸價格有望破 400 美元大關。

加拿大新創提出新的氨氣供應方向,也就是完全消除運輸成本或是運輸過程氨氣逸散風險,不過FuelPositive 終究是一間新創公司,還在建造第一個實際尺寸原型,公司預計在 2022 年 3 月之前可以證明產品實力,屆時也將開始接受預訂,要到 2023 年才能開始大量生產規劃。

但無論如何,倘若該設備確實能實際運作、產能也符合期待,確實是個吸引人的氨氣解決方案。

(首圖來源:shutterstock)