AI 聯合行動,美軍測試多架無人機與無人車共同偵查

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 23 日 13:11 | 分類 AI 人工智慧 , 機器人 , 無人機 Telegram share ! follow us in feedly


美軍每年一度的「趨同計畫」演習,今年仍然在亞利桑那州尤馬實驗場進行,美軍繼前幾年分別測試各種 AI 平台的單獨行動能力後,今年將多架無人機和無人車編隊聯合偵察,測試不同 AI 平台的溝通協調能力。

美軍今年度趨同計畫 2021(Project Convergence 2021,PC21)演習,將四架 AI 操縱的小型四螺旋槳無人機和四輛無人裝甲車小組編隊,透過每個平台偵測系統和機器學習系統,讓八架空地 AI 平台學習互相溝通和協調並回報指揮中心。

「以往我們測試單一平台時,AI 能告訴我發現一個敵方目標。」PC21 指揮官 Andre Abadie 中校表示,今年測試 AI 平台不但可自行發現目標,還能詢問空中和地面其他 AI 同伴,確認看到的目標是否相同,並彼此核對資料庫調查目標型號、武裝、移動方向和速度等資料。

再搭配測試中的火風暴技術(Firestorm Technology),AI 平台確認完目標後,還能針對所屬部隊的各種武器系統,建議指揮官對付目標的最佳武器。

相對無人機空中前進較簡單,AI 裝甲車今年還要測試自動跨越障礙的能力,Abadie 中校指出,去年 PC20 時,AI 裝甲車是由操作團隊設定好固定路線點及跨越障礙,今年測試是將多輛車編隊後直接指定目的地,由 AI 共同操作前進隊形,碰到障礙時自行協調通過障礙的方法。

美軍近年積極測試各種無人機和車輛,主要希望由 AI 接手大部分偵查、運補和目標辨識等以往由士兵冒險執行的任務,讓部隊不需分散人手就擴大感測範圍,更快集火攻擊目標。

但陸軍目前針對 AI 無人裝甲車使用的 LiDAR 光達仍有很多爭論,由於 LiDAR 是目前自駕車最通用的技術,商用車相當普及,但對軍事任務來說,LiDAR 有相當的危險性。

Abadie 中校就是反對者之一,他指出 LiDAR 運作時發射的雷射,對有夜視系統或精密觀測設備的敵人來說,簡直跟聖誕樹沒兩樣,容易暴露部隊位置。

因此美國陸軍仍在考慮其他技術為 AI 裝甲車導航,比如視覺同時定位與地圖建構系統(Visual Simultaneous Localization and Mapping,VSLAM)等,減少被敵人發現的機率。

(首圖來源:US Army