補足神盾缺口,雷神、洛馬和諾格共同競標極音速攔截飛彈

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 24 日 11:10 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國國防部飛彈防禦署,近日和雷神、洛克希德馬丁和諾斯洛普格魯曼三間公司簽署合約,競標設計極音速飛彈攔截武器,三家公司預計 2022 年 9 月提出設計原型。

飛彈防禦署(Missile Defence Agency,MDA)分別給予雷神 2,097 萬、洛克希德馬丁 2,094 萬、諾斯洛普格魯曼 1,895 萬美元合約,研發極音速滑翔彈體的攔截飛彈,並將優先裝備在海軍神盾巡洋艦。

由於極音速滑翔彈體大部分時間飛行在高度約 7 萬公尺的大氣層中,以超過 5 馬赫的速度飛行,並能空中機動,與傳統彈道飛彈用拋物線軌跡,拉高至外太空後下墜加速回到大氣層不同。

而美國陸海軍現有的薩德、SM3 和 SM6,都是針對彈道飛彈衝出大氣層之前、中段滑翔、或後段下墜時的攔截,對於極音速滑翔彈體的攔截效果不佳。

因此美軍除了與雷神和 L3Harris 的低軌衛星 HBTSS 反極音速偵測系統,也同時開發滑翔階段攔截器(Glide Phase Interceptor,GPI)的中段防禦系統,以補足現有飛彈防禦系統的空窗。

「GPI 將是首款能在大氣層高度承受高溫,具備靈活機動性,且專門針對極音速滑翔彈體的防禦系統。」雷神戰略飛彈防禦部副執行長 Tay Fitzgerald 指出,由於該公司目前正在替美軍開發極音速衝壓飛彈(Scramjet),因此 GPI 計畫將有許多現成資料可以加速研發工作。

洛克希德馬丁 GPI 計畫主任 Julie Pacson 昨日也向外媒表示,該公司在薩德和神盾系統的豐富經驗和成功案例,對於 GPI 開發計畫有很大幫助。

雖然極音速飛彈開發部署,美軍稍慢中俄競爭對手一步,但防禦系統同時進行的 HBTSS 衛星系統和 GPI 攔截飛彈,預計明年後都會有初步成果,而中俄尚未有極音速防禦系統開發消息傳出。

(首圖來源:Raytheon