郭明錤:蘋果 AR 眼鏡可望具 Mac 等級運算力,無需 iPhone 也能使用

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 26 日 15:55 | 分類 Apple , VR/AR , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


天風證券的知名分析師郭明錤向投資人提出的最新報告指出,傳聞中的蘋果 AR 眼鏡可望搭載與 Mac、PC 相同運算能力的處理器,其處理器設計將成為這款蘋果產品的最大優勢,與其他競爭對手能有顯著的差異;此外,AR 眼鏡可以獨立使用,不需要依賴搭配 iPhone 或者 Mac 電腦,而且可以支援廣泛的 App 及其服務,而非只有特定 App 才能使用。

郭明錤曾表示,蘋果的目標是在 10 年內以具 AR 技術的產品取代 iPhone,而傳聞中的 AR 眼鏡可能是實現此一願景的第一步。

這位熟知蘋果的分析師預測這款同時搭載 2 款處理器的穿戴式裝置在 2022 年第四季推出,他表示其中較高階的處理器可望擁有與 Mac 版 M1 晶片相似的運算能力,至於另一處理器則是負責與感測器相關的運算。他指出 AR 眼鏡需要單獨的處理器,因其感測器所需的運算能力明顯高於 iPhone;比方說,AR 眼鏡至少需要 6~8 個光學模組才能同時為用戶提供具連續影像的透視 AR 功能,相較之下,一台 iPhone 最多只需要 3 個光學模組同時運行,而且不需要連續執行運算。

而在顯示螢幕方面,郭明錤預測它將配備 2 個 Sony 微型 4K OLED 螢幕,這意味著也會支援 VR 功能。

郭明錤還點出,這個 AR 眼鏡若只定位成 iPhone 或 Mac 電腦的配件,將不利於產品發展,應要成為一款獨立運作的 AR 眼鏡,這也代表它將擁有自己的生態系統,並為用戶提供最完整、最靈活的使用者體驗。此一觀點則與部分國外媒體的說法衝突,例如 The Information 的報導認為 AR 眼鏡需要與 iPhone 連結才能運作。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,