賓士擠了一點新電動車牙膏,續航 1,000 公里

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 26 日 9:58 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


賓士今天展示一張新款高效能電動跑車圖片,除此之外,只表示這輛電動車的續航力將達到前所未有的 1 千公里。

2021 上半年,賓士發表旗艦電動車 EQS 時提到,續航力超過 700 公里以上時,車主將不再有里程焦慮。現在,賓士準備將此續航力標竿進一步提高到 1 千公里。

電動車續航力 1 千公里是非常有趣的數字,幾乎可環島台灣一圈,也是特斯拉遲遲未量產的超跑 Roadster 2 的續航力,同時也是新創公司 Nikola 宣稱的續航力,並吸金數十億美元。

賓士希望用這輛新車測試全新電動增效技術,期望用在未來所有電動車。事實上,今年賓士不僅宣布 2030 年全面電動化,全車系 AMG、Maybach、G 系列電動化藍圖也全部完成,可想而知,賓士希望無論什麼車款,都能有至少不輸 EQS 的續航力。

▲ 賓士 VISON EQXX。(Source:Daimler

而所有技術的領頭羊,都用在賓士這款實驗車種 VISION EQXX。

「我們希望將集團對電動車的期望用一輛車呈現,就是 VISION EQXX。」賓士集團營運長 Markus Schäfer 表示,這將是賓士打造過最高效的車款,真實世界續航力超過 1 千公里,且即將在 1 月 3 日發表。

EQXX 的電池能量密度將比 EQS 高 20%,每百公里能耗不超過 10kWh。目前能耗表現最好的特斯拉 Model 3 RWD 每百公里耗電 14.9kWh。

電動車能耗基本是由車輛風阻係數、車身重量決定,提升電池能量密度,可不增加重量卻增加蓄電量,當然是關鍵技術,加上可能比 EQS 更低的 Cd 值,EQXX 才能達成真實世界續航破千的成績。

當新創公司喊出續航 1 千公里,只像個夢想;當賓士說出續航 1 千公里,特斯拉就真的要小心了。

(首圖來源:Markus Schäfer