歐洲六代機計畫應合併,義大利空軍參謀長認為需集中資源

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 26 日 7:00 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


近日義大利空軍參謀長 Luca Goretti 中將出席國會國防委員會議時,提到歐洲目前兩大六代機計畫:英國主導的暴風式及法德開發的未來戰鬥空中系統,應該整合集中資源,才能加速開發進度。

暴風式(Tempest)是由英國、瑞典國防部、勞斯萊斯(Rolls Royce)、BAE Systems 和義大利李奧納多(Leonardo S.p.A)主導的第六代戰機計畫,日本和印度近期也有可能加入。

未來戰鬥空中系統(Future Combat Air System,FCAS)則由法國達梭(Dassault)、賽風(Safran)、泰利斯(Thales)、空中巴士德國分公司和西班牙英德拉(Indra Sistemas)合作。

「以歐洲資源規模來說,一次投資開發兩款類似的六代戰機計畫實在太浪費。」Goretti 中將表示,雖然義大利投入英國暴風式計畫,主要是因 Leonardo 公司可得到比加入 FCAS 更大的發揮空間,但義大利仍希望成為兩大計畫的橋梁,以求成功合作。

但如同多年所有歐洲武器開發合作案狀況,各參與國都有自己的性能需求,因此光規劃階段就無法整合意見,如同 1990 年代歐洲戰機計畫(Eurofighter),法國最終談不攏退出,兩邊各自開發颱風(Typhoon)與陣風(Rafale)戰機。

而六代戰機開發案,法國對 FCAS 要求有航艦彈射起飛及核武掛載能力,對其他歐洲國家尤其風暴式參與國並非必要功能。

▲ 法國達梭 FCAS 模型機。(Source:Tiraden, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)

但 Goretti 仍樂觀表示,不論暴風式或 FCAS 都還在初步規劃階段,與當年歐洲戰機計畫出現不同設計後才談合作不同,仍有可能與當年發展結果相反。

德國空軍參謀長 Ingo Gerhartz 中將也曾呼籲英國與義大利政府,應試著將兩大計畫合併,因歐洲實在負擔不起兩項戰機計畫。

不過除了各國性能需求差異,美國 F-35 戰機也給兩大歐洲六代機計畫帶來很多困難,許多歐洲國家挪威、荷蘭、丹麥、比利時和芬蘭等,都已採購 F-35 戰機,讓歐洲六代機計畫少了很多潛在參與國。

英國和義大利也是 F-35 使用國,要如何財政平衡 F-35 和風暴式研發進度是大難題,加上近期英法關係因澳洲潛艦採購案轉冷,因此兩大計畫要合併問題重重,有待各計畫參與國持續協調。

(首圖來源:BAE Systems