蜜蜂也可以吃腐肉?科學家揭開禿鷲蜜蜂的腸道祕密

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 27 日 10:00 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


蜜蜂主食花蜜跟花粉,流連於朵朵花叢間吸取花蜜,也是生態系重要的傳粉者,不過現在有些蜜蜂的飲食清單出現改變,以腐肉取代鮮花,這些「禿鷲蜜蜂」可說是唯一不吃純素的蜜蜂,最近美國科學家發現,為改變飲食清單,牠們的腸道微生物也與其他蜜蜂截然不同。

(Source:pixabay

說到蜜蜂,通常會認為飲食清單只有花蜜跟花粉,如果是肉食性蜂類,傾向聯想到胡蜂科虎頭蜂,但在哥斯大黎加,有些無針蜂族轉為雜食且開始吃腐肉,初步推測這可能是因島上蜂類多、花蜜競爭激烈而決定換種食物來源。

禿鷲蜜蜂(腐肉蜜蜂)之所以引人注目,不僅是因為牠們額外演化出可咬肉的「牙齒」,腸道菌落組成也跟一般蜜蜂不太一樣,PH 值變得更酸。美國加州大學河濱分校(UCR )團隊前往哥斯大黎加實際觀察,放上雞肉餌並做好防蟻措施,吸引禿鷲蜜蜂與相關物種,發現這些無針蜂可說是機會主義者,以肉為食補充蛋白質。

(Source:UCR

據 UCR 昆蟲學家 Quinn McFrederick 說法,通常無刺蜜蜂的後腿有收集花蜜的籃子,這些食腐蜜蜂也會利用相同結構「外帶」肉品,蜂巢內放置腐肉與產蜜的區域也不一樣。

禿鷲蜜蜂腸道細菌讓牠們從素食主義過渡到葷食也 OK,更不會受食物中毒所苦。團隊指出,由於蜜蜂飲食習慣單一,蜜蜂腸道混合微生物 8,000 萬年來都沒有太大變化,不像雜食性人類,腸道住著上千種細菌、總數也達幾百兆個,因個人生活作息、飲食與基因還有差異。

McFrederick 表示,禿鷲蜜蜂體內有許多其他「親戚」沒有的嗜酸菌──反而在禿鷲、鬣狗和其他食腐肉動物體內可發現,大概是為了抵禦腐肉的病原體。團隊也有發現乳桿菌屬、肉桿菌屬等可消化肉與發酵食物的菌種,與嚴格執行純素或純肉的蜂類相比,這種雜食蜜蜂體內有不同類型的菌群。

博士生 Jessica Maccaro 認為一切實在太瘋狂,蜜蜂飲食清單竟然出現腐肉,他指出,腐肉上的所有微生物都會相互競爭並釋放毒素。研究人員指出,各方面來說無刺蜂都不太尋常,縱使牠們沒有刺不會叮人,但不代表溫良恭儉讓,有些還會用不少討人厭的法子禦敵。除了一些真正無害的物種,有的從螫人改成咬人,有些無針蜂族大顎也會分泌讓人長水皰跟瘡的分泌物。

另外,雖然這些無針蜂的美食清單出現腐肉,但牠們還是會採花蜜生產蜂蜜,據說可食用也滿甜的。團隊認為,世界還有許多有趣的事情待發掘,讓我們更了解自然選擇的奧祕。

▲ 部分無針蜂吃腐肉。(Source:UCR

(首圖為無針蜂,來源:Flickr/Letícia Smania Donanzan CC BY 2.0)