學者:AI 武器已成真,物體辨識能力達到超人等級

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 29 日 17:00 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 Telegram share ! follow us in feedly


英國每日郵報 11 月 29 日報導,美國加州大學柏克萊分校電腦科學教授 Stuart Russell 本週將在英國廣播公司(BBC)年度里斯講座(Reith Lectures)上指出,人類與機器之間的關係正處於關鍵時刻,成功開發出人工智慧(AI)可能是人類史上最重大事件。

英國金融時報29日報導,Russell將在BBC電台週三起播出的講座中發出警告,AI武器不再是科幻小說,而是正在完全不受監管的情況下迅速發展。

Russell受訪時指出,網路上現在就可以買到AI武器。另一方面,英國政府不會允許特易購(Tesco)販售核子武器。

BBC 29日報導,Russell表示,就某種角度來看,AI的物體辨識能力已從1960年代的完全可悲進展到現在的超人境界。

Russell指出,即使目前的演算法遠遠不及普通人類的能力,但當數十億演算法同時運行時、仍可對世界產生非常大的影響。他說,多數專家都同意,在我們有生之年或孩子的有生之年就會看到通用(general-purpose)AI。

autonomousweapons.org 11月1日引述《法蘭克福匯報(FAZ)》報導,德國頂尖AI研究人員發表公開信,呼籲德國政治人物針對鎖定人類的自動武器起草一份具法律約束力的國際條約。

特斯拉(Tesla Inc.)執行長伊隆馬斯克(Elon Musk)2020年7月推文表示,AI是人類文明面臨的最大威脅,其次是人口崩潰。

馬斯克9月28日接受知名科技專欄作家Kara Swisher專訪時重申,AI安全可能是人類文明面臨的最大威脅。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)