阿茲海默症染新冠機率高!國衛院研究找到關鍵原因

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 29 日 13:42 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


國家衛生研究院最新研究發現,阿茲海默症的主要病理特徵乙型類澱粉蛋白(Aβ)的 Aβ1-42 會加速感染新冠病毒,研究首度證實阿茲海默症和新冠肺炎的關聯性,相關研究成果已發表在《國際分子科學期刊》(International Journal of Molecular Sciences)。

國際失智症協會(ADI)估計,新冠肺炎死亡人數約 25~45% 為失智症患者,因此國衛院神經及精神醫學研究中心副研究員謝奉勳與生技與藥物研究所研究員徐祖安、感染症與疫苗研究所副研究員余冠儀等人合作進行研究,進一步釐清失智症與新冠肺炎的關係。

謝奉勳表示,阿茲海默症的主要病理特徵乙型類澱粉蛋白(Aβ)的 Aβ1-42,研究發現,Aβ1-42 會和新冠肺炎病毒表面的 S1 蛋白結合,並增強 S1 蛋白與宿主受體的血管收縮素,導致阿茲海默症患者感染新冠肺炎的機率大增,而且感染後更容易惡化。

謝奉勳指出,S1 蛋白與 ACE 2 的關係,類似鑰匙與鑰匙孔,兩者需結合才能進入宿主體內,引發感染,而經研究發現,Aβ1-42 可使兩者加強結合,並在偽病毒感染模型實驗中發現,Aβ1-42 會加速病毒感染,並提高發炎反應相關的 IL-6 表現。

謝奉勳說明,小鼠實驗中發現,S1 蛋白會減緩血液 Aβ1-42 的清除作用,再使用研發的 Aβ 抗體(NP106),發現小鼠的代謝延緩有被抑制的現象,因此或許阿茲海默症的治療藥物,未來可能有機會發展新冠肺炎藥物,但相關研究仍待動物與人體試驗中確認。

(首圖來源:pixabay