Omicron 入侵全球 16 國!世衛:尚不清楚傳染力是否更強

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 29 日 10:36 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


Omicron 變種病毒快速擴散,目前已經入侵全球 16 個國家淪陷,世界衛生組織(WHO)專家表示,南非和世界各地的研究人員正展開研究,但截至目前為止,尚不清楚 Omicron 與其他變種病毒相比,是否更具有傳染力,因此呼籲各國持續開放邊境。

最初在南非發現的新變種病毒 Omicron,世衛歸類為最高等級「亟需關注變異」,各國因擔憂新變異病毒的威力,陸續宣布禁航令,目前已擴散到丹麥、澳洲、加拿大、荷蘭、比利時、捷克等 16 個國家。

世衛表示,目前最初通報的確診病例多為病情較輕的年輕人,但要了解 Omicron 的嚴重程度,還需要數日至數週的時間,因此正與專家合作,了解 Omicron 對疫苗的潛在影響、對當前 PCR 測試的有效性,以及現有的治療方法,但仍需要更多的訊息。

世衛指出,目前尚無跡象顯示,感染 Omicron 的症狀有與其他病毒變異株的症狀不同,也還不清楚 Omicron 的傳染力是否比其他變異株更強,以及是否會引發更嚴重的疾病,但根據初步掌握的事證研判,Omicron 重複感染的可能性較高。

由於擔憂 Omicron 的威力,各國陸續實施禁航令,世衛指出,雖然限制旅行可以略微減少新冠肺炎的傳播,但對於人們的生計將帶來沈重的負擔,因此呼籲各國遵循證據和國際衛生條例持續開放邊境。

(首圖來源:shutterstock)