通用控制今年無望?盤點蘋果 WWDC 驚豔世人、但還沒發布的功能

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 30 日 11:29 | 分類 app , Apple , iOS Telegram share ! follow us in feedly


蘋果在今年度線上開發者大會(WWDC)除了更新既有作業系統之外,同時針對一些應用程式的細節做出改善,雖然現在已經向大眾開放所有系統,但還有一些功能離實際推出還有一段距離。

通用控制(Universal Control)

這是蘋果今年WWDC最讓人興奮的功能之一,但目前仍沒有太多消息。蘋果到現在仍承諾會在今年秋天推出通用控制,但感覺希望渺茫。

通用控制讓使用者切換 Mac 和 iPad 時,可使用同一組滑鼠和鍵盤操作,例如用戶可以從 iPad 拖曳文件,穿過 24 吋的 iMac,再放到 MacBook Pro上。

身分證加入「錢包」

iOS 15 更新支援「錢包」,原本今年稍晚,住在美國參與州的用戶可以將駕照或州證件加入蘋果「錢包」中,但是蘋果最近宣布這項功能將延遲到 2022 年,因為這可能要跟地方政府合作,所以還需要一段時間。

「錢包」變鑰匙

除了支援數位身分證外,蘋果再放大「錢包」功能,將鑰匙儲存在「錢包」中,就能用 iPhone 或者 Apple Watch 解鎖住家、辦公室,甚至飯店房間。蘋果指稱,凱悅酒店(Hyatt hotels)將成為第一間支援 Room keys 功能,但還沒有發布日期的相關資訊,也有傳言稱是在「今年秋天」時候。

iCloud「私密轉送」功能(Private Relay)

蘋果已經推出測試版好幾個月,但不確定何時會推出正式版。

根據蘋果官網,通常在瀏覽網頁時,網路供應商和用戶所造訪的網頁可以看到網頁流量所包含的資訊(例如 DNS 記錄和 IP 位址),進一步能夠判斷用戶身分,記錄用戶位置及瀏覽紀錄。

iCloud「私密轉送」功能則可以保護用戶隱私,確保用戶在 Safari 中瀏覽網頁時,沒有任何一方(甚至是 Apple)可以看到用戶身分以及所造訪的網站。

Legacy Contacts 指定代理人

目前根據最新消息,這項功能有望在即將釋出的 iOS 15.2 作業系統中一同上線。在這項計畫當中,原 Apple ID 使用者可以還在世時就先指定最多 5 個人為自己的數位遺產繼承人;在原使用者過世後,這 5 名繼承者即可查看過去用戶儲存在 iCloud 中的數據與個人訊息,例如照片、訊息、文件,甚至是曾經購買過哪些 App。

透過 Swift Playgrounds 構建自身應用程式

蘋果在 WWDC 中宣布,Swift Playgrounds 4 將在今年某些時候推出,透過更新,用戶可以透過 iPad 進行程式編碼,甚至直接提交到 App Store 審核。

(首圖來源:影片截圖)