防雨罩忘記拆,Twitter 流傳英軍 F-35B 墜海畫面

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 30 日 15:28 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


英軍一架 F-35B 戰機兩週前在地中海東部演習時,從伊莉莎白女王號起飛後直接墜海,Twitter 開始流傳戰機墜毀時的監視錄影機畫面,外媒指出墜機原因是組員起飛前沒注意到機身防雨罩未移除,被發動機吸入導致。

雖然英國國防部尚未證實影片真假,但 Twitter 影片看起來像手機翻拍電腦畫面,電腦畫面顯示影像監視系統(Visual Surveillance System)字樣,表示這是航空母艦閉路監視系統調閱畫面。

飛行員在墜海前一刻彈射逃生,降落傘最後吊在航空母艦船頭甲板上,與事件發生時傳出消息一致。

上週英國太陽報(The Sun)報導,F-35B 墜毀原因是甲板組員疏忽,機身一塊塑膠防雨罩忘記移除,起飛時被發動機捲入,甲板組員在飛機墜毀後,很快就在海面發現那塊紅色防雨罩。

雖然英國國防部事發迄今尚未證實意外是否人為疏忽,但一般來說若飛機因機件問題非人為疏忽導致墜毀,通常會暫時停飛同型機種檢修,以英軍目前 F-35B 機隊仍正常出勤來看,也符合上述防雨罩忘記移除的可能性。

目前英美軍方仍在打撈 F-35B 戰機,英軍事件發生後便尋求美軍協助出動拖吊船、潛艦救援船和其他打撈裝備與專業人員,避免殘骸落入俄羅斯海軍或其他敵對勢力。

(首圖來源:Photo: LPhot Luke/MOD, OGL v1.0, via Wikimedia Commons)