記憶型 T 細胞預防癌症復發!路迦生醫展示免疫細胞治療技術

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 02 日 18:42 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


路迦生醫今日參加「2021 台灣科技醫療展」,展示台灣唯一具有國際藥證的免疫記憶型 T 細胞治療技術,擁有攻擊復發癌細胞的能力,可用在癌症治療後的預防復發,讓所有正在治療實體癌的病人,更積極面對預防。

如何預防癌症復發再度上門?路迦生醫董事長唐稚超表示,最好預防癌症復發的方式,應該是在病人接受第一次治療之後,醫生就要開始協助病人預防,這是目前細胞治療領域最重要里程碑,而免疫細胞治療已悄然成為預防醫學領域的一環。

唐稚超指出,自體記憶型 T 細胞 LuLym-T 細胞治療技術,能讓活化後的 T 細胞濃度達 95% 以上,療程僅需單次抽血即可進行培養,並經國際期刊證實「記憶型 T 細胞 LuLym-T」存活時間較長,又有再生及持續在體內巡邏,並攻擊復發癌細胞的能力。

唐稚超說明,路迦技轉自日本 Lymphotec,韓國 GCC 已證實對第一至三期肝癌患者能使病患提高無復發率,並減少 37% 相對風險率,尤其韓國 GCC 在 2019 年完成四期臨床試驗結果,追蹤 7 年後治療組的無復發存活率,明顯高於對照組(P=0.01),整體存活率也優於對照組(P=0.008)。

唐稚超補充,治療組中並無發現嚴重副作用,主要副作用為輕度發燒或局部紅腫,其結果證實能有效延長復發時間並提升存活率(p<0.05),具有顯著預防癌症復發的效果,目前該技術在日韓已累積 8000 例臨床治療案例,具有良好的正面表現。

此外,路迦旗下美國肝癌孤兒藥在台灣進行人體二期臨床試驗,目前積極與 13 家醫院洽談合作,進行臨床試驗,包括台北榮總、亞東醫院、林口長庚及花蓮慈濟等四家醫院已完成衛福部臨床試驗審查,即將啟動第一個收案,有望加速肝癌收案人數,順利執行完成美國 IND 審查。

(首圖來源:科技新報)