宏碁參與醫療展,首度亮相老年性黃斑部病變 AI 輔助篩檢軟體

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 02 日 18:30 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


宏碁面對全球變局全力發展數位經濟與智慧醫療,在 2 日登場的 2021 年台灣醫療科技展,宏碁董事長暨執行長陳俊聖受邀於亞洲醫療科技創新論壇,針對數位醫療以及人工智慧醫療如何提升醫療量能發表演說。集團旗下宏碁智醫更首度亮相針對老年性黃斑部病變的 AI 人工智慧輔助篩檢軟體 VeriSee AMD,預計 2022 年進行臨床試驗。

宏碁集團推出多項智慧醫療相關解決方案,包括 TeleMed 遠距醫療系列軟體,以及為疾管署建置「台灣醫院感染管制和抗藥性監測系統」;而在人工智慧醫療方面也針對「流感門診人數預測」與「國際疫情資訊站」,透過疫情新聞篩選、摘要與熱度即時警示,及早發現潛在風險傳染病,精準掌握疫情。

宏碁智醫應用人工智慧與大數據分析技術,專注研發一系列人工智慧輔助篩檢軟體,並且打造智慧醫療合作開發平台。這次不僅展出首款產品 VeriSee DR,是利用人工智慧輔助醫師診斷糖尿病視網膜病變,更從這款眼科輔助篩檢軟體延伸,首度亮相老年性黃斑部病變(Age-related Macular Degeneration,AMD)的輔助篩檢軟體 VeriSee AMD,預計 2022 年進行臨床試驗。

此外,宏碁集團這次在台灣醫療科技展期間,同步展出建碁醫用系統方案與宏碁通信超氧抑菌機。

建碁醫用系統方案包括 24 吋全平面 AHVA 醫用螢幕以及可水洗的鍵盤滑鼠套件,醫用螢幕是通過世界級 EN/UL60601-1 醫療安全法規與 EMC 認證,符合灰階影像標準,以確保放射等專科的灰階影像精確呈現,前面板為 IP65 防水防塵的醫用觸摸顯示器。醫規防水抗菌的鍵盤與滑鼠具備奈米銀抗菌材料,可以普通洗滌劑沖水清洗,其內建清潔模式可防止清潔時誤觸發,提升醫護人員及環境的安全防護。至於宏碁通信超氧抑菌機是將超氧離子透過負壓的方式融入水中,只需沖洗 3 秒鐘就能抑菌達 99.99%,有助於減少環境細菌及病毒,目前已建置於全台數百間幼兒園以及全球逾百家醫院。

(首圖為宏碁董事長暨執行長陳俊聖;首圖來源:宏碁)

關鍵字: , ,