森林大火災後復建,為無處可躲的小動物提供「避難膠囊」

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 03 日 10:00 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


科學家們發現,就算小動物們幸運躲過森林祝融之災,之後也會因為森林、樹叢付之一炬,無處可藏而很快地被天敵抓住,因此澳洲學者就想為這些無家可歸的野生動物,提供短暫的庇護基地。

氣候變遷下夏季愈來愈難熬,極端高溫伴隨著炎熱、乾旱,也更容易燃起一發不可收拾的森林大火,澳洲 2019~2020 年森林大火肆虐,雪梨大學估計,在火勢最嚴重的新南威爾斯州,有 4.8 億隻動物葬身火海;麥覺理大學則指出,若算上蝙蝠、兩棲動物和昆蟲等,澳洲有數十億隻動物在這幾場大火中死亡。

大火燒光山林與草叢,野生動物自然也沒有地方可以躲避掠食者,麥覺理大學團隊指出,因此有更多的野生動物死亡。畢竟有些情形是,部分掠食者不是因為生存所需而捕獵,麥覺理大學 Alexandra Carthey 博士指出,我們都知道,貓和狐狸殺死的獵物數量比吃下肚的還要多,好比殺死 10 隻袋狸,可能只吃一隻。

對此,他們想用廉價的新型生物分解「避難膠囊(habitat pods)」為小型、穴棲野生動物提供藏身之處,這些膠囊屋遠遠看來就是開很多洞金字塔,高約 60 公分,底層有六個小房間,可以讓負鼠、袋狸、蜥蜴等動物躲避掠食者,陽光也可以從小洞口灑落,讓底下植物繼續生長。

這項計畫由麥覺理大學與澳洲野生動物保護協會(Australian Wildlife Conservancy)、新南威爾斯州國家公園和野生動物管理局(NSW National Parks and Wildlife Service)合作開發,避難膠囊更採用輕巧可扁平裝配(flat-packable)設計,因此可以輕鬆從工廠運到野外。Carthey 指出,過去也有使用過雞欄通道、鋸木或燒焦的木頭,但大多解決方案都需要拖拽重物、破壞火場或是阻止灌木再生。

Carthey 認為野生動物也不會把避難膠囊當成「家」,而是當成躲避天敵的新去處,一旦植被恢復,避難膠囊也可生物分解。

未來團隊也會在澳洲北頭保護區(North Head Sanctuary)部署 200 個避難膠囊,該區域先前為了防止森林大火蔓延,已經過策略燒除(Prescribed burn)方式清除 62 公頃叢林,未來將在一年內監控野生動物使用狀況。

與此同時,查爾斯史都華大學所研發的 3D 列印樹屋也會一起投入使用,希望也可以為鳥類提供一個家。

(圖片來源:麥覺理大學