美軍解決塑膠垃圾的新辦法:吃掉它

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 03 日 15:42 | 分類 材料 , 生物科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國國防高等研究計劃署近期與麻省理工學院、密西根科技大學、愛荷華州立大學和其他私人企業,合作研發分解塑膠垃圾的裝置,將來可在前線基地直接分解塑膠,轉製成乳清蛋白粉或槍械保養油等產品,降低燃燒垃圾的污染及危險性。

後勤補給一向是軍事行動最重要的環節之一,尤其美軍在全球範圍活動,補給需求也相當的龐大,但處理補給品帶來的垃圾也一直是各前線部隊傷腦筋的環節。

焚化爐除了造成空氣污染,造成當地居民抗議與健康危害,夜間作業也很容易被敵人發現基地位置。

因此國防高等研究計劃署(DARPA)開始將目光放在近年出現的塑膠分解細菌上,密西根州立大學從 2019 年開始進行的 ReSource 計畫,就是希望開發出一種塑膠自動分解處理裝置。

只要將空寶特瓶放入,裝置就會開始加熱融解寶特瓶,再進入細菌分解槽將塑膠轉化為有機物,如微量營養素,甚至蛋白粉等可食用產品。

私人企業如 Batelle 著手開發將塑膠轉化成槍械保養油的裝置,如此可同時解決瓶裝水和保養油兩項前線官兵最重要物資的補給問題,降低後勤運輸總量。

但 DARPA 也表示,目前細菌分解塑膠技術雖然可行,但分解速度過慢始終是重大障礙,DARPA 加入兩邊研究計畫後,首要目標就是合作解決分解速度的問題。

此外,要如何說服官兵喝下用寶特瓶做的蛋白粉或其他食品,可能也需要花時間心理建設,讓官兵了解這些食品安全無虞。

雖然 DARPA 尚未說明 ReSource 或 Batelle 的計畫何時能成型,但若開發成功,對全球龐大的塑膠垃圾處理問題,都會帶來徹底的改變。

(首圖來源:MCCS Spike Call, Public domain, via Wikimedia Commons)