高端疫苗不排除納入第三劑!百貨、賣場僅供單一廠牌疫苗

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 03 日 15:42 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠疫苗第三劑開打,全台首日接種 63 劑,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,高端疫苗獲得國際認證的機會高,是否會納入第三劑選項要看混打試驗結果,任何可能性都要去掌握,至於設置百貨、賣場是希望透過多元管道讓民眾接種疫苗,但目前僅規劃提供單一廠牌疫苗。

由於高端疫苗獲得國際組織流行病預防創新聯盟(CEPI)出資,執行一項疫苗混打與追加免疫的臨床試驗,陳時中表示,高端獲得國際認證的機會高,並獲得世衛納入「團體試驗疫苗」計畫,相信外界認可高端疫苗會成功的可能性很高。

全台開打第三劑,陳時中表示,中央的立場與目標是希望透過多元管道讓民眾接種疫苗,以過去的經驗來看,可近性對疫苗的施打率是會有影響,至於是否會納入第三劑選項要看混打試驗結果,任何可能性都要去掌握。

為催打第二劑增設百貨、賣場接種站,指揮中心發言人莊人祥表示,目前是各縣市讓衛生局至場址場勘,並非強迫設點,預估各縣市提報屬意的站點後,最快下週開始設站,而且台鐵也透露有合作意願,像是屏東、台南就有規畫在車站設點。

賣場的部分,莊人祥指出,全聯確定合作提供據點,彰化縣有 5 間納入名單之內,包括花壇學前店,員林店、永靖新興店、北斗斗中店、社頭中山店,目前規畫接種點由衛生局自行決定施打的疫苗廠牌,但主要還是要看動線,並僅提供單一廠牌疫苗,避免有誤打的可能。

根據統計,昨日全台接種 16 萬 5188 劑新冠肺炎疫苗,累計全台接種 3199 萬 8733 劑疫苗,其中第一劑疫苗涵蓋率 78.08%、第二劑涵蓋率 58.59%,劑次人口比 136.67%,第三劑昨日共接種 63 劑,莊人祥指出,可能有醫院尚未上傳接種數據,實際接種量應該更多。

(首圖來源:疾管署)