防 Omicron,日本已簽發的「特例簽證」暫時失效

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 03 日 8:25 | 分類 國際觀察 , 旅遊 , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


新型新冠肺炎(COVID-19)變種病毒「Omicron」開始在全球擴散,日本出現 2 起確診案例,為了加強邊境管制措施、防堵 Omicron,日本除了 11 月 30 日「鎖國」、禁止外國人新申請入境,也加嚴「特例入境」基準,之前簽發的「特例簽證」將失效,要求重新申請,且將以更嚴的基準審查。

日經新聞2日報導,為了防堵Omicron變種病毒,日本將加嚴邊境管制措施,之前以「特例」簽發給外國人的簽證將暫時性失效,將要求有意入境日本的外國人重新申請簽證、日本將重新以更嚴格的新基準進行審查。

日本已自11月30日起原則上「鎖國」、全面禁止外國人新申請入境,不過若是具「特殊情事」的外國人仍可「特例」入境。日本政府12月1日宣布,將基於新基準對「特例」入境加嚴審查。依之前的基準所簽發的「特例」簽證將暫時無效,目前一個月內,將要求有意入境日本的外國人重新申請簽證,並將依新基準重新審查。

在新基準中,日本人的家人、外交關係人士及具人道理由或高公益性質下,將給予核發簽證,之前允許特例入境的音樂、運動、藝術等活動舉辦相關人士將縮窄適用範圍。

10月以特例入境日本的人數約1萬人。

日本目前已出現2起Omicron確診案例,其中一起為已打過2劑莫德納疫苗的30幾歲男性納米比亞籍外交官、一起為去過祕魯的20幾歲男性。

日經225指數2日下跌0.65%或跌182.25點,收27,753.37點,5個交易日來第四度走跌,創10月7日以來收盤新低水準。

美元兌日圓2日升值(即日圓貶值)0.31%至113.14,3個交易日來首度走升。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay