面板廠加快轉型,靜候產業景氣彈升

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 03 日 12:15 | 分類 零組件 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


面板大廠不畏面板報價連續數月下滑,一路走來持續針對產品組合與業務模式,加快進行提升企業附加價值的價值轉型策略步調,並預期面板價格在廠商彈性調整、客戶庫存去化、材料供給與運輸問題逐漸緩解之後,最快明年上半年面板景氣也許就能打底完成或觸底反彈。

價值轉型是友達光電、群創光電兩大面板企業近幾年整合集團所有資源和各方軟硬體實力共同鎖定的策略目標,期盼價值提升後的產品業務組合能夠使營運現金流更加穩定,降低或擺脫面板產業傳統景氣循環。另外,彩晶則是利用有限5代產能積極搶進工控等特殊利基應用市場。

友達主要是以智慧零售、智慧製造、智慧育樂、智慧醫療、智慧交通為5大目標場域,看準這些場域各種情境都需要以顯示器做為溝通介面,以顯示器技術為核心,並導入AIoT、AI、5G等技術來提供完整顯示解決方案。目前商用、工控、車用等高附加價值產品合計占營收比重已超過50%,未來還會再提高,場域經營整合方案業務亦將持續成長,未來比重希望達到20%以上。

談到友達轉型,也不能忽略友達集團關係企業佳世達這幾年逐漸展現成效的隱形冠軍大集合之聯合艦隊策略。佳世達聯合艦隊從既有顯示器和投影設備等核心技術出發,目前已發展成顯示器/投影、醫療、解決方案、關鍵零件等四大事業體,並鎖定智慧商店、智慧醫院、智慧學校、智慧能源、智慧企業、智慧工廠等等六大智慧場域。預估2021年營收突破2,000億元大關,未來有機會與友達相輔相成。

群創投入價值轉型的時點相對較晚,但起步雖晚、動作很快,轉型模式同樣是以現有顯示器技術做為應用加值的基礎、跨域推出高階產品及解決方案。目前主要聚焦在車用、醫療兩大領域,並且分別成立了豐駿科技、睿生光電等兩家子公司,各自專注發展。其中,睿生現階段主打X光數位平板感測器全系列產品,並已登錄興櫃,12月3日盤中股價來到169元。

儘管TFT-LCD液晶面板報價還在下跌,接下來農曆春節前後因為季節效應、工廠休假,面板報價最好情況可能是持平或繼續緩跌,不過相較於兩個月前的狀況,近來報價跌幅已明顯收斂。主因是面板大廠多所節制、彈性調整產品組合避免太多產品供需失衡,目前整個面板市況看來雖仍在低檔,但似乎沒有更壞。

友達、群創、彩晶今年前三季累計每股盈餘分別是5.33元、4.99元、2.36元,依照近期面板價格水位估算,第四季應仍有獲利,全年來看,今年度的獲利相對來說都是豐收。廠商們把握景氣修正波段除了彈性調節產能和產品組合,同時也加快進行價值轉型工作,靜候可能在明年底前迎來景氣彈升。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,