聯發科、高通 2022 年決勝策略比拚

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 03 日 12:00 | 分類 元宇宙 , 國際貿易 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


聯發科、高通(Qualcomm)的新品發表會相繼登場,除了產品本身的規格比拚之外,對於明年的營運與決策布局也不盡相同,包含 5G 手機市場、新科技、筆電等,將是未來重要的觀察重點。

一、對於5G手機

聯發科天璣9000與高通Snapdragon 8 Gen1旗艦5G手機晶片來看,在產品規格與定位上儘管都是自家最頂級的產品,但策略選擇上可以顯見不同之處。

先從製程類別來看,天璣9000是首顆採用台積電4nm製程的產品,而Snapdragon 8 Gen1則是採三星4nm製程,業內人士表示,從製程的角度來看,台積電的4nm表現相對略勝一籌,加上良率、供貨的狀況也相對穩定,對於產品效能來說應有實際上的感受度。

從策略來看,聯發科的天璣9000尚未搭載毫米波,市場看好,該策略更符合中國市場品牌客戶的需求,且價格上也更具競爭力,對於市場的感受、貼近度更高;高通則兼具毫米波、Sub-6 GHz頻段,對於歐美市場則較具吸引力。

另外,從產品、資源投放策略上來說,聯發科這次算是真正推出強大的旗艦產品,對於過去已經推出天璣系列產品,包含天璣1000、800、720等,除了在中階、入門機種的扎實布局之外,再添旗艦晶片,對於手機廠商來說,具有更多樣化的選擇性,市場也看好,明年聯發科在市場占有率仍有優勢。

而高通的策略則是持續將心力著力於旗艦、高階的機種,而這次的產品也特別強調出產品並非單晶片、而是系統解決方案的概念, 讓客戶可以更有客製化的體驗與設計,在旗艦級市占率也仍固守得相當牢固。

大體上來說,在手機市場方面,聯發科站穩中下、上攻積極,高通繼續固守上方,至於中下市場方面,如何將有限資源運用將是觀察重點。

二、對於新科技:元宇宙、車用

高通對於新科技的想像與落地確實站穩了國際大廠的姿態,不論是在元宇宙與Meta(前身為Facebook)合作,已經有超過50個裝置採用高通的晶片。聯發科則緊追在後,在元宇宙的部分,也強調了具備多媒體、5G、Wi-Fi、傳輸等技術,但具體來說實際的合作案或者實際的進度,未明確地向市場透露。

另外,在車用電子化的趨勢也是未來成長的決勝點之一,高通打造汽車數位底盤,並且與通用汽車旗下凱迪拉克(Cadillac)品牌合作,鎖定智慧車載應用設計,以及自動駕駛技術發展,目前也與超過25個汽車品牌合作當中,往自動駕駛的領域布局。聯發科目前主要著墨於資訊娛樂系統(IVI)、毫米波雷達,也許多開發案都持續進行中,也將陸續發酵,貢獻營運表現。

三、對於筆電

對於晶片大廠來說,除了量大的智慧型手機市場之外,筆電市場也是近年著力的方向之一,特別在蘋果M1自家晶片採Arm架構、市場熱銷之後,對於非x86架構的晶片也再次引起注意。

聯發科著力在Android平板、Chromebook 等市場穩住業界排名,另外,今年也以自家5G Modem與個人電腦領導品牌Intel合作,將 5G連結技術融入筆電。

高通則繼續推動5G筆電的市場,今年也在旗艦晶片上著墨,推出「Snapdragon 8cx Gen 3」運算平台,擴展常時啟動、常時連網PC的解決方案產品組合,搶攻頂級、超輕薄、無風扇的筆電市場。

四、對於代工廠投片策略

聯發科擁有台積電的強力應援絕對是站穩腳步的關鍵隻一,業內人士分析,台積電之所以如此支持聯發科,重要的關鍵點就是看好聯發科的產品技術與發展性,這對於台積電來說是很重要的選擇客戶要件,也透露出聯發科的成長性,這樣的應援也讓聯發科今年在手機晶片、電源管理IC及Wi-Fi 6晶片等產品出貨狀況暢旺。

對高通來說,儘管今年遇到製程不順、限電等干擾,但公司仍強調,由於與晶圓廠的關係是策略性夥伴,也持續做出調整,像是重新設計產品等,逐步解決供應鏈的問題,投片的策略也沒有改變,無論新的、舊的製程都會使用在產品當中。

整體來說,市場對於電子裝置效能的要求提升,當中運算能力的關鍵發展就是晶片設計廠商,聯發科與高通的競爭也不再侷限在5G手機、筆電,更是拓展到車用、甚至是元宇宙等新興領域當中。

另外,除了雙方彼此競爭之外,更是在各國際大廠相繼推出自家設計的晶片產品之時,也讓市場變化更快、更激烈,但可以確定的是,技術往前推進的腳步絕不能停,更要將資源精準的投放在更具成長性的產品當中,才是未來重要的關鍵。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)