第三屆亞洲新媒體高峰會圓滿落幕,Metaverse、串流影音等話題全到齊

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 04 日 10:50 | 分類 元宇宙 , 數位內容 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


由新媒體暨影視音發展協會(NMEA)主辦,台灣內容產業的年度盛會「2021 亞洲新媒體高峰會」,在 2、3 日一連 2 天,共有 23 場專題演講與對談,鎖定 Metaverse、VTuber、串流影音、實境秀、直播等最新話題,橫跨串連更多內容產業領域,包括電影、電視、音樂、出版、展演、串流、遊戲、科技等,多達 65 位國內外產業重量級領袖來分享第一手觀察與趨勢脈動。

新媒體暨影視音發展協會理事長蔡嘉駿表示,自去年開始受到疫情衝擊以來,加速許多產業數位轉型,再加上邁入 5G 世代,改變了內容產製、載具以及傳遞的方式。他呼籲政府規劃的數位建設預算,除了強調 5G、AI 等建設以外,更應加強創意內容的投資,讓創意內容得到更多資本市場的關注。NMEA 持續投入心力連續 3 年舉辦高峰會,努力讓台灣業者能團結,同時促進國際交流,影響政策制定。

這次高峰會開幕第一場演講,請來各大行政法人組織的負責人,包括文策院院長李明哲、台北金馬影展執行委員會執行長聞天祥、高雄流行音樂中心執行長李欣芸、TaiwanPlus 執行長蔡秋安,分別以投資、電影、音樂、串流影音等角度,分享行政法人如何讓政府政策與產業接軌。行政法人有利於吸引更多內容產業專業人士投身服務,能以國際人的方式說台灣的故事,呈現各種創作內容形式,進而讓台灣被世界聽到與看見。

2021 下半年由 Facebook 母公司 Meta 登高一呼,帶動 Metaverse 的虛擬浪潮,如何打造精彩的虛擬內容,已經成為次世代內容產業的熱門話題。參與高峰會的 HTC VIVE ORIGINALS 總經理劉思銘指出,如果新一代有志於 Metaverse 創作,首先要體認即使是虛擬的世界也要有人文的需求,如使命感、創造力、影響力等,才能進而談論所有權。因此,創造 Metaverse 工具一直是存在的而且持續快速進化,五感體驗與去中心化的創作者經濟將是關注重點。另一方面,國立台灣大學兼任助理教授的葛如鈞認為,NFT 的價值仍需要留意它的歷史意義以及橫跨實體世界的創作串連,才可能有收藏的價值考量。魔競娛樂營運總監「懶貓」則表示,VTuber 需要的技術門檻與人力需求遠高於實況主,因此資金投入與人才培育更顯重要,而宅文化的受眾主動消費意願高,將有機會形成正向循環的內容變現。

全球的影視娛樂及內容產業逐漸走向資本戰,國際各大平台除了先後向台灣消費者叩關以外,也開始號召台灣創作者產製在地化內容,為此蔡嘉駿強調「台灣到底要如何跟這些國際大企業產生競合關係,已經成了這幾年內容產業很大的課題。」

於是這次高峰會邀請到更多國際公司參與其中,分享第一手內容發展趨勢。其中每年都會參與高峰會的 Netflix,亞洲區負責內容的主管張晨(Jerry Zhang),從時下正夯的《魷魚遊戲》切入 Netflix 於亞洲的布局,探討台灣是否也能趁著亞洲內容在全球爆發之際,讓台灣本土內容有機會輸出全世界。與此同時,剛在 Netflix 上架的《華燈初上》編劇杜政哲,與《比悲傷更悲傷的故事》影集版的監製莊淳淳,一致同意內容「越在地越國際」的觀點;而《媽別鬧了!》監製周銓則呼籲台灣各 OTT 平台應團結,而不是讓台灣創作者將好的內容獨家賣給國外 OTT 平台。而國人熟知的 LINE,在台也有許多內容服務如 LINE TV、LINE WEBTOON、LINE TODAY 等,LINE 台灣董事總經理陳立人會中則分享,LINE 是如何以社群媒體出發整合內容發展。

(首圖來源:新媒體暨影視音發展協會)

關鍵字: , , ,