加拿大液體黃金面臨短缺危機,「楓糖漿界 OPEC」釋出一半庫存拯救鬆餅

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 05 日 0:00 | 分類 農業科技 , 食品科技 Telegram share ! follow us in feedly


對許多美加地區的民眾來說,以熱騰騰的鬆餅配上大量金黃甜蜜的楓糖漿,是開啟美好一天的最佳方式,然而,這樣平凡而幸福的日常,卻在近期遇上消失的危機。

釋出總儲存量的一半

最近,「楓糖漿界的OPEC(註)」魁北克省楓糖漿生產商聯合會(Quebec Maple Syrup Producers,PPAQ)宣布,它們將釋出大約5,000萬磅(約2,268萬公斤)的楓糖漿庫存,以解決可能的短缺危機,這大約是它們總儲備量的一半。

73%楓糖漿都由PPAQ製造

PPAQ聚集著魁北克省大約1萬1,300家楓糖漿製造商,全世界約73%的楓糖漿都由它們製造,其餘21%來自美國,剩下則是由加拿大其他地區產出。

▲ 楓糖漿是從楓樹汁液提煉而成。(Source:pixabay

出口總值超過112億

根據PPAQ的數據,加拿大在2020年出口了大約1億3,500萬磅(約6,123萬公斤)的楓糖漿,總價值超過5億1,500萬加幣(約台幣112億元),其中,美國是它們的頭號顧客,占需求量的60%,其次是德國,再來則是日本──而楓糖漿驚人的經濟實力,也讓它獲得了液體黃金(liquid gold)的美名。

但據《彭博社》報導,今年PPAQ卻險些追不上全世界的需求,只好釋出儲備的庫存來應急。

從楓樹的汁液提煉

說起楓糖漿,這種金黃的甜蜜液體是由30至40歲的楓樹汁液所製成,傳統方式是在樹上安裝一個鋼鐵製的器具,讓液體從裡頭慢慢流出,再行加工提煉;現代則會使用塑膠管與真空系統,讓多棵楓樹的汁液在蒐集時可以匯聚至同一處,然後一起提煉成楓糖漿。

只有溫差大的春季可以採收

同時,楓糖漿是季節性產品,只在特定的氣候狀況下才會產出,而且採收時,白天溫度需略高於冰點,夜晚卻必須低於攝氏0度,「你需要有寒冷的夜晚,並接著溫暖的白天,這才能讓汁液流動,因為樹身裡頭有壓力,」美國新罕布夏大學(University of New Hampshire)林業教授沙尼翁(Matt Chagnon)曾如此解釋這個機制。

▲ 今年的春天又短又暖和,導致楓糖漿的產量異常降低。圖為生產楓糖漿的樹種「糖楓」。(Source:pixabay

大家自己做菜,導致需求量上升

因此,楓糖漿的收穫時間通常在每年的2月下旬至4月底,但今年的春天又短又暖和,所以導致生產量異常的低,下降了約24%;同時,由於COVID-19疫情讓許多人關在家裡開發自己的廚藝,結果需求量從去年至今年,急遽上升了約36%。

還能用於製造保養品

而且,拿來生產楓糖漿的樹種「糖楓」(Acer saccharum)可不只有這個用途,其近年來也被廣泛應用到其他領域,例如化妝保養品中的抗老面霜。

「我們不會錯過楓糖漿的!」

「這就是為何要進行儲備──才能不錯過楓糖漿,我們不會錯過楓糖漿的!」PPAQ溝通總監諾曼汀(Helene Normandin)如此表示,這個全稱為「全球策略性楓糖漿保留計畫」(The Global Strategic Maple Syrup Reserve)的措施始於2000年,今年其實不是它第一次派上用場,甚至在2008年及2009年時,PPAQ還曾兩度面臨耗盡庫存的窘境。

此外,除了保持大量庫存,好應對這種年產量的波動以外,PPAQ也嚴格控管了楓糖漿的年生產量,如果想要增加收成,又或是種植新的楓樹,會員都必須先向它們申請執照,否則會面臨罰款。

▲ 雖然今年美國的楓糖漿產量也下降了,但PPAQ的儲備計畫有助於穩定該國的楓糖漿市場。(Source:Unsplash

其他地方也面臨產量減少問題

另一方面,除了PPAQ以外,加拿大新斯科舍省(Nova Scotia)和美國,也同樣面臨了因天氣而減少楓糖漿產量的問題。

其中,美國一名楓糖漿專家懷爾德(Adam Wild)便表示,今年它們產出的楓糖漿糖分濃度「非常的低」,以往汁液與提煉出的楓糖漿,比例是40比1,如今卻來到了至少50比1。

但懷爾德也指出,美國的楓糖漿市場在PPAQ的儲備計畫下能夠相對保持穩定,畢竟「魁北克儲存的楓糖漿比美國一季的產量還要多」。

將多採收700萬棵楓樹

回到魁北克省,PPAQ溝通總監諾曼汀透露,目前還很難預測明年的收成狀況,但它們已經在進行預先準備了,「我們現在可以想像的是,魁北克的春季或許會開始得早一些,在2月到來,而不是3月,同時也會提早結束。」

PPAQ預計在近期發布授權,多採收約700萬的楓樹,好補充它們的儲備量,並確保下一個年度可以達到供需平衡。

▲ 別擔心,目前大家還是能夠盡情享受鬆餅配楓糖漿的甜蜜滋味。(Source:Unsplash

被偷走的3,000噸楓糖漿

此外,這不是PPAQ的楓糖漿儲備計畫第一次躍升新聞版面──2012年,超過3,000噸的楓糖漿在幾個月之間數度被盜,它們的總值預估高達1,900萬加幣(約台幣4億1,465萬元),是等量原油價格的13倍,而且警方最後只追回了大約三分之二的楓糖漿,可見其價值之驚人。

暫時不用擔心早餐受影響

總而言之,今年楓糖漿產量的確面臨了一些危機,但暫時還有儲備的庫存可以應付大家的需求──所以別擔心,各位目前仍然可以放心地在自己的鬆餅上,淋上大量金黃而甜美的楓糖漿,畢竟美好的一天,總是要用美好的方式開啟,對吧?

註:即石油輸出國組織,全文為「Organization of the Petroleum Exporting Countries」,成立宗旨為統一及協調會員國的石油政策與價格,並確保石油市場的穩定。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: , , , ,