阿里巴巴高層人事大地震!武衛卸任財務長,戴珊接掌淘寶天貓

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 06 日 13:50 | 分類 中國觀察 , 人力資源 , 電子商務 Telegram share ! follow us in feedly


阿里巴巴集團 6 日重大宣布,集團副財務長徐宏將會接替武衛出任集團財務長一職,從 2022 年 4 月 1 日起正式生效,武衛則將會繼續擔任阿里巴巴合夥人以及董事會的執行董事。與此同時,其業務板塊明確分成「中國數字商業」、「海外數字商業」,並分別由戴珊、蔣凡掌管負責。

領導阿里巴巴 3 次成功上市,武衛卸任集團財務長一職

武衛在 2007 年 7 月加入阿里巴巴,並擔任 B2B 電子商務平台 Alibaba.com 的財務長,2013 年 5 月起升格擔任集團財務長,2018 年她曾獲評為《富比士》(Forbes)全球 100 大最具影響力女性之一,2019 年 6 月起兼任集團戰略投資部負責人,而從 2020 年 9 月起擔任集團董事。在加入阿里巴巴前,她曾是 KPMG 會計師事務所北京辦事處審計合夥人。

阿里巴巴集團董事會主席暨執行長張勇指出,武衛加入阿里巴巴近 15 年以來,以財務長的關鍵身分領導公司 3 次成功上市,包括 Alibaba.com 在 2007 年在香港交易所上市、以及集團分別在 2014 年紐約上市與 2019 年回港上市。

而接任集團財務長一職的徐宏,是在 2018 年 7 月加入阿里巴巴並從 2019 年 7 月起擔任集團副財務長。張勇表示,面對不斷變化的業務類型,徐宏迅速展現出傑出的專業力與領導力,並已逐步擔起集團財務管理與戰略投資工作的重擔,將能承擔起下一任集團財務長的職責。武衛也表示,集團財務長的交接是經過多年的準備,是阿里巴巴領導團隊傳承計畫的一部分,更誇讚她信任徐宏多於信任當年的自己。

成立「中國數字商業」、「海外數字商業」2 大業務板塊

與此同時,阿里巴巴集團進一步宣布成立「中國數字商業」、「海外數字商業」2 大業務板塊,分別由戴珊、蔣凡負責帶領,從 2022 年 1 月 1 日起生效。

首先,戴珊接替了蔣凡,負責淘寶、天貓、淘菜菜、淘特以及中國國內貿易等「中國數字商業」的業務發展與決策,旗下業務組織之間的定位與分工也將更加明確。戴珊是阿里巴巴集團創始人之一,在集團內歷任重要職務,從 2021 年 3 月起則擔任集團旗下社區電商事業群總裁。

至於蔣凡將會負責由全球速賣通(AliExpress)與國際貿易海外業務的組織、以及收購而來的東南亞電商平台 Lazada 等多家子公司共同形成的「海外數字商業」,掌管業務發展及其決策,官方期待蔣凡能帶領團隊在海外市場發展有所突破。

內需及國際化是阿里巴巴集團的重要發展策略,官方則稱這次任命是為集團持續加強決策與行動力,進而能夠抓緊中國以及海外市場的商機。

身為中國電商巨擘的阿里巴巴,在面對近年來整體零售市場激烈競爭,加上中國監管當局種種打擊,在上個月發布的財務報告顯示,上一季利潤大幅下滑。此外,阿里巴巴 6 日股價,在港股早盤交易中一度跌逾 8%。

阿里巴巴官方統計截至 2021 年 9 月 30 日為止,其集團生態系於全球的年度活躍消費者達約 12.4 億人,其中 9.53 億人來自中國市場、2.85 億人來自海外市場,阿里巴巴則努力以服務全球 20 億消費者為長期目標持續邁進。

(圖片來源:阿里巴巴集團

關鍵字: , ,