台灣智慧能源週明登場,產業下一步「淨零轉型」

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 07 日 16:20 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


一年一度台灣國際智慧能源週(Energy Taiwan)即將在 8~10 日於台北南港展覽館登場,SEMI 台灣區總裁曹世綸今日(7)在展前記者會指出,根據國際能源署(IEA)淨零排放路徑圖,2050 年全球再生能源占比可達 90%,台灣因地理因素無法達到 90%,但也上看 50~60%,足以顯現再生能源是淨零碳排重要角色。

外貿協會副祕書長李惠玲表示,COP26(聯合國氣候變化綱要公約第 26 次締約方會議)共識為削減燃煤發電、減少碳排,對此,台灣也無法置身事外,若要接軌國際供應鏈,發展再生能源非常重要目標。

李惠玲指出,智慧能源週 15 年來長期耕耘太陽能,也不斷關注綠色能源發展,擴增風能、儲能、氫能,演變成現在四大並行展會,成為專業再生能源商機媒合平台,展覽規模也再創新高,成長 40% 至700 個攤位。其中太陽能持續聚集指標性廠商,風能成長最顯著,儲能展區也成長 111%,也有規劃特色展區,包括海洋波浪發電、地熱等。

能源週將從能源政策、太陽光電、風能與綠電交易等完整面向,剖析再生能源如何助攻全球淨零轉型,曹世綸也強調淨零轉型對台灣的重要性,認為台灣經濟高度仰賴對外貿易,從供應鏈、永續責任,產品競爭力等三大角度,淨零轉型是台灣與產業國際競爭力的關鍵議題。

哥本哈根風能開發彰芳暨西島離岸風電計畫執行長 Dennis Sanou 表示,台灣作為亞太離岸風電發展的先驅,逐步建立起的產業鏈深具未來出口亞太市場的潛力。在本土產業鏈克服許多挑戰、漸漸成熟的同時,零組件能夠如期如質交付對於建設中的離岸風場至關重要,也是台灣展現其穩健投資環境的最好證明。

除了虛實整合的展覽,Energy Taiwan 也透過重磅論壇匯聚邀約政府、產業與學界深度對話交流,探索台灣再生能源發展的下個 10 年。「太陽光電高峰論壇」將在 8 日登場,探討台灣淨零轉型、太陽能供應鏈推動太陽能永續發展等議題。「淨零轉型與綠能推動高峰論壇」以及「離岸風電產業高峰論談」、「減碳淨零行動論壇 — 打造企業永續競爭力」,則將分別在 12 月 8 日、9 日、10 日登場,分別從政策、產業、民生三大面向探討能源轉型新目標,以及風能如何結合儲能的新未來。

(首圖來源:科技新報攝)