尷尬巧合,伊朗仿造版 RQ-170 擄獲十年後同一天墜毀

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 08 日 10:54 | 分類 無人機 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


伊朗廣播電視台近日報導,一架仿造美製 RQ-170 哨兵式的「雷電式」匿蹤無人機,墜毀在西部恰哈馬哈勒─巴赫蒂亞省,巧的是雷電式墜毀日期,正好與十年前伊朗擄獲美國 CIA 所屬 RQ-170 同一天。

2001 年,美軍在中國南海發生軍機擦撞事件後,決定開發匿蹤型無人偵察機,以降低科技設備落入敵國手裡的機率,催生洛克希德馬丁 RQ-170 哨兵式(Sentinal)匿蹤無人偵察機,並於 2007 年正式服役。

RQ-170 機身長 4.5 公尺,翼展 20 公尺,外形酷似 B-2 幽靈式匿蹤轟炸機,服役迄今行蹤相當神祕,只在南韓與伊朗出現過。然而 2011 年 12 月 4 日,隸屬美國中情局(CIA)的 RQ-170 在伊朗領空偵察時,被伊朗軍方使用電子戰干擾迫降,慘遭俘虜。

伊朗共和衛隊航空隊司令 Amir Ali Hajizadeh 上將表示,伊朗軍方會以「逆向工程」技術打造山寨版 RQ-170,且還真的 2016 年推出,名為雷電(Saegheh)。

雷電式無人機外形與原版幾乎一模一樣,機身長 2.7 公尺,翼展 7.31 公尺,尺寸比 RQ-170 小一號,但性能並不馬虎。航程達 1,500 公里,可滯空 4.5 小時,並能搭載 100 公斤武器或偵查設備。

無巧不巧,就在擄獲 RQ-170 十年後同一天,雷電式無人機也在伊朗境內墜毀。

伊朗政府尚未說明雷電式無人機墜毀的原因,但以墜機事件可被媒體公開報導看來,這架無人機應不是執行機密任務時失事(至少不是被電子干擾導致迫降吧)。

花了十年仿造的山寨版 RQ-170 與原型機同一天墜機,對伊朗政府可說是相當尷尬,因美軍 RQ-170 除了當年被擄獲的那一架,並未傳出任何事故。

(首圖來源:Yuri Lyamin