疣豬不死,美國國會再度否決空軍退役 A-10 的要求

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 08 日 14:51 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國聯邦參議院與眾議員軍事委員會 7 日通過 2022 年國防授權法案,同意空軍退役 160 架各式舊型軍機,以便挪出更多經費投資新武器開發案,但仍舊否決 A-10 疣豬式攻擊機的退役要求,讓這款經典機種的傳奇延續下去。

2022 年度預算案,空軍共提出退役 206 架各式舊型機種請求,包括 47 架 F-16 C/D、48 架 F-15 C/D、42 架 A-10 攻擊機、13 架 C-130H 運輸機、4 架 E-8 JSTAR 戰管指揮機、 14 架 KC-10 和 18 架 KC-135 空中加油機。

參眾兩院軍事委員會同意其他 164 架機型退役要求,唯獨 42 架 A-10 原封不動退回,這項決議不意外由亞利桑那州參眾議員發起,因專門培訓和操作 A-10 的戴維斯蒙森空軍基地(Davis-Monthan Air Force Base)就在該州。

A-10 雷霆二式(Thunderbolt II)攻擊機美軍暱稱疣豬(Warthog),是美國費爾柴德(Fairchild,2003 被 M7 Aerospace 併購)1967 年開始研發,1977 年正式服役的經典對地攻擊機。

為了因應前蘇聯龐大的裝甲部隊,A-10 裝備 GAU-8 30 公釐蓋特林機砲與地獄火反裝甲飛彈,是專職近接支援和反裝甲任務的攻擊機,在波斯灣、科索沃、伊拉克、阿富汗等戰場都是地面部隊的守護神。

許多具退役軍人身分的國會議員,當年都在戰場見識過 A-10 的威力與安心感,使國會成為這款機型最堅定的支持者。

美國空軍從歐巴馬政府時代,就開始不斷向國會提出退役舊機種的要求,以更新裝備,但國會以省錢為由經常否決,除了 A-10,國會先前也多次退回 U-2 高空偵察機和 RQ-4 全球之鷹無人機的退役要求。

對空軍來說,雖然脫手 A-10 想法再次遭國會打臉,但至少其他 164 架機型請求總算通過了,空軍部長 Frank Kendall 表示,空軍必須把維持舊機種的預算挪出來,才能加速現代化與中俄競爭。

空軍被國會拒絕多年後,近幾年預算書都有比較順利的進展,因軍方發現,若強調機身壽命老舊威脅飛行員安全,或維修預算比買新機更貴,然後再從各機型退役部分數量,較容易被國會接受,至於 A-10 這款跟神主牌一樣的機型,空軍也只能明年再接再厲了。

(首圖來源:US Air Force, Public domain, via Wikimedia Commons)