Roku 與 Google 言和不分手 YouTube,股價飆 18%

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 09 日 13:00 | 分類 數位內容 , 網路 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


美國市占率居冠的串流電視機上盒業者 Roku 與 Google 達成多年協議,在 Roku 平台上保留 YouTube 和 YouTube TV 服務。這項消息讓投資人鬆了一口氣,帶動 Roku 股價跳空大漲逾 18%。

CNBC、《華爾街日報》報導,Google先前曾揚言,要在12月9日從Roku平台撤下YouTube和YouTube TV,原因是雙方談不攏廣告分潤。據Roku表示,Google還要求讓YouTube內容出現在搜尋結果中排名較高的位置,也讓Roku感到不滿。

今年4月,Roku已在Roku商店刪除YouTube TV應用程式。YouTube TV為網路電視服務,月費為65美元,使用者可收看超過85個娛樂、新聞及體育直播頻道。

YouTube發言人Mariana De Felice表示:「我們很高興與Roku達成協議,繼續在Roku設備上提供YouTube和YouTube TV應用程式。」「這表示Roku使用者可繼續觀看YouTube,而YouTube TV應用程式將回到Roku商店,提供給新會員和現有會員。我們很高興建立合作夥伴關係,讓雙方共同用戶得以受惠。」

根據Roku公布的財報,截至2021年第三季底,Roku活躍用戶數達5,640萬戶,但增幅僅比去年同期增加130萬戶,不及FactSet調查分析師所預期的170萬戶。

今年截至12月8日,Roku股價已下跌22.87%。2020年Roku股價飆漲147.96%,主要受惠COVID-19疫情帶動居家娛樂需求,使影音串流商機大增。

Roku的營收來源,包括銷售內建Roku軟體的智慧電視、電視機上盒、來自串流媒體頻道的廣告費、串流服務訂閱抽成,以及廣告版位(ad inventory)。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Roku

關鍵字: , , , ,