SEMI 提 5 大建言 13 議題,盼加速太陽能發展

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 09 日 13:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


目前已有 137 國宣示 2050 年達成碳中和、淨零排放,台灣也跟上全球趨勢成為一員,而今年 SEMI 的《太陽光電公共政策建言書》也出現相關討論,根據調查,逾八成民眾支持加速太陽能發展,結果與 2020 年差異不大,而是否支持 2050 年淨零排放,28% 受訪者非常支持、57.1% 是曖昧偏支持的「還算支持」。

今年問卷調查也納入政府力推的「農、漁電共生太陽能」,70.4% 受訪者希望產業發展確保不會影響生態環境、64% 期待確保不影響農作物產量與品質;在電力與能源教育推廣上,則還有待加強,50.5% 受訪者不知道有些產品會標示碳標籤或減碳標籤;56.6% 受訪者不知道電費帳單會依據用電量標示碳排放量; 52.5% 受訪者不知道太陽能發電過程無溫室氣體排放。

今年《太陽光電公共政策建言書》委託台灣經濟研究院規劃「太陽光電政策支持度民調」,獲得 1,074 份有效問卷。相較去年,民眾對能源轉型及加速發展太陽光電支持度再提升,支持能源轉型的受訪者成長到 76.6%、年增 2.5 個百分點;支持加速發展太陽光電者占 81.8%、年增 1.8 個百分點;支持台灣 2050 年淨零碳排目標的民眾達 85.3%。

SEMI 自 2019 年起每年發布建言書,此次也提出 5 大建言、13 項議題盼政府採納,包括加速訂定中長期再生能源發展路徑與碳定價機制、維持躉購費率穩定性與完整性、創造吸引地方政府參與誘因、放寬電廠設置配套措施、精簡自願性產品驗證機制(VPC)流程、建立起多元可行的農漁電共生模式,以及建置公開選址資料庫來避免建置場址對環境與社會的衝擊等。

(首圖來源:shutterstock)