不必運動也收運動之效?史丹佛研究:注射運動老鼠的血液就好

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 09 日 12:55 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


運動對大腦有很多好處,一項新研究發現,不愛運動的人只要有愛運動者的血液,也可能得到相同益處。史丹佛大學醫學院科學家比較同齡運動老鼠和不動老鼠的血液樣本,發現運動老鼠血液可減少久坐老鼠的神經炎症並提高認知能力。此外,研究人員分離出一種蛋白質叫叢生蛋白 (clusterin),似乎對抗神經炎症有關鍵作用。

研究人員表示,神經炎症與人類的神經退行性疾病密切相關,神經炎症會加劇阿茲海默症和其他神經退行性疾病的進展,或是得到流感後可能出現認知功能喪失症狀,如昏昏欲睡、與外界隔絕、大腦無法正常工作、記憶力模糊等,部分原因就是感染後全身發炎導致。

運動會引起大腦許多健康表現,例如更多神經細胞生成和更少發炎。研究人員設計一種實驗,讓一些老鼠有轉輪可跑,一些老鼠只有活動空間,活動量大致相當於不時進入廚房從冰箱拿啤酒或零食。研究針對 3 個月大的老鼠,約是人類 25 歲,結果發現與不運動鼠相比,一個月持續跑步會顯著增加老鼠大腦神經元和其他細胞的數量。

接下來,研究人員從運動鼠與不動鼠採集血液對照。每三天向不運動鼠注射運動鼠或沒運動鼠的血漿,每次注射相當於受體老鼠總血量 7%~8%

兩項實驗室記憶測試,注射運動鼠血液的老鼠表現優於接受不運動鼠血液的老鼠。且接受運動鼠血液的老鼠海馬體產生更多促進神經元增生的細胞。科學家還比較老鼠海馬體數千個基因活化程度,發現接受運動鼠血液活化約 2 千個基因,變化最顯著的 250 個基因與炎症最密切相關,接受運動鼠血液的老鼠神經炎症較低。

研究團隊接下來研究運動鼠血漿物質,發現叢生蛋白變多,這種蛋白有助清除細胞碎片,不運動鼠叢生蛋白較低,研究也發現叢生蛋白可減少患慢性神經炎老鼠的大腦炎症,若從運動鼠血液去除叢生蛋白,對不運動鼠大腦的抗炎作用就明顯降低。

運動益處很少有人會想到來自肝臟。研究人員表示,肝臟和心臟是叢生蛋白最可能的來源,代表肝臟與心臟似乎一直與大腦交流。此外,肝臟會產生與認知改善相關的酶,同樣酶也在年長活躍人群的血液增加。

這發現可為認知治療打開大門,或許將來不一定要運動,藉由注射甚至服藥,可控制不運動者的大腦炎症,降低罹患神經退行性疾病的風險或減緩病程進展。研究發表在《自然》期刊。

(首圖來源:pixabay)