揭曉北市旅遊形象影片拍攝花絮,用三支 iPhone 就搞定!

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 12 日 17:33 | 分類 Apple , iPhone , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


上個月中上線的 2021 台北旅遊形象影片找來知名樂團告五人擔任主角並撰寫主題曲,台北市長柯文哲及觀傳局長劉奕霆也都在影片客串登場;但你知道嗎?這支形象影片其實是由 iPhone 12 Pro Max 所拍攝而成的。

2021 台北旅遊形象影片是由曾參與過觀傳局、資策會等影像製作的引力創造團隊、曾在 Instagram 上發起「#如何把台灣拍得很厲害」的社群風格導演周伯謙,以及拍攝過知名藝人 MV 以及知名品牌廣告的攝影師高爾賢共同合作,使用三支 iPhone 12 Pro Max 與台北市政府觀傳局一起將台北的美呈現給觀眾。

引力創造團隊在腳本構思期間,不斷思考最真實的旅遊樣貌;該團隊表示,希望讓觀眾感受到這些祕境的美,都是用大家隨身攜帶的手機所拍下的,每個人只要拿起手機,就可以記錄美好。

據了解,團隊在拍攝期間,使用了 iPhone 12 Pro Max 的三相機系統,在同一個場景分別透過廣角、超廣角等鏡頭,記錄風景的壯闊。導演表示,手機的動態範圍表現,可以很好保留場景的細節,記錄風景時可以還原當下眼睛所看見的美。

(Source:蘋果)

引力創造團隊在拍攝期間,透過 iPhone 輕巧的機身與 iPhone 12 Pro Max 的大電量,節省了許多拍攝時間,達成兩天拍攝超過 130 顆鏡頭的紀錄。團隊表示,從沒想過換鏡頭的時間只需要一秒鐘,手持感相較攝影機也輕巧許多,也因為換鏡位節省了時間,可以花更多時間去嘗試不同的角度。

(Source:蘋果)

從幕後花絮影片中可以看到團隊直接將 iPhone 12 Pro Max 綁在穿越機上,達成拍攝台北 101 的創舉,還利用平衡車搭配穩定器製造一種類似空拍的效果,充分利用 iPhone 的輕巧特性。團隊也提到這種旅遊型態的影片用手機拍攝,更有帶入感,因為主角不會意識到正在被拍,團隊也指出,柯市長在拍攝時還曾問道:「啊你們攝影機在哪裡?」另外團隊也提到,使用 iPhone 拍攝有一點很方便的,是可以很快速的給市長、局長和藝人等被拍攝者看剛剛拍的畫面,讓被拍的人更有信任感。

(Source:蘋果)

引力創造團隊認為,記錄世界的美,不需要限制,當時團隊決定使用 iPhone 拍攝,就是希望身邊每個人,都能善用手中的利器,記錄旅遊的當下。希望透過這次的合作,讓大家更願意嘗試拍攝創作。

(首圖來源:擷取自影片