建造宇宙補給線,美軍開始研究太空生物製造可能性

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 14 日 16:55 | 分類 尖端科技 , 材料 , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國國防高等研究計劃署近期發出一項研究計畫招標案,將與私人企業合作研究在太空中進行生物製造的可能性,以期未來能夠一步步打造月軌內空間和火星任務途中的補給鏈,降低太空任務補給成本,和對地球物資的依賴程度。

國防高等研究計劃署(DARPA)稱這項計畫為生物製造:地表外效益、耐用度和生存性(Biomanufacturing: Survival, Utility and Reliability,B-SURE),目標是研究現有廣泛運用在生技、醫藥、工業生產的生物製造技術中,各種生產用細菌在太空、月球或火星表面上,產生的各種變化。

這項研究主要目標是觀察這些細菌在輻射、無重力或低重力狀態下,能否像在地球一般「進食」並產生化學作用,以及能否與月球或火星上的表岩屑(Regoliath)進行作用,產生前驅物(Precursor)。

「B-SURE 計畫是為了將來太空軍在月球和火星之間,打造補給鏈的一項初步研究」,DARPA 計畫經理 Anne Cheever 表示,美國國防部計畫未來在太空建造的補給站內,能夠運用生物製造和 3D 列印技術,自行生產部分補給物資,例如燃料、電池、衛星和太空船零件等,減少從地球發射物資補給的負擔。

除了 B-SURE 計畫,DARPA 先前也發起了另一項稱為 NOM4D(Novel Orbital and Moon Manufacturing, Materials and Mass-efficient Design)的計畫,目標是開發出在太空軌道、月球和火星表面上建造大型設施的技術,因此 NOM4D 與 B-SURE 兩項計畫,是攸關未來美軍能否建造太空補給鏈的重要基礎研究。

DARPA 表示 B-SURE 將首先從國際太空站(ISS)開始,進行細菌在高輻射和低重力環境下的作用研究,以 DARPA 近年研發出來的 1,630 種生物製造用的細菌和分子進行,一般用來生產軍用塗料、燃料、接著劑和化學材料等物資。

在 B-SURE 的招標公告發出後,DARPA 預計在明年選出得標的合作廠商,並正式開始進行研究工作。

(首圖來源:ISS National Laboratory