英國監管單位認為,蘋果、Google 對手機應用形成「牢牢的控制」

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 15 日 14:20 | 分類 Apple , Google , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果與 Google 再度被指責壟斷市場。英國市場競爭監管單位指出,蘋果與 Google 對消費者使用行動設備(手機)形成「牢牢的控制」,是惡習且壟斷手機市場競爭和選擇,甚至促使價格上漲。

英國競爭和市場管理局(Competition and Markets Authority,CMA)近日發表初步調查,指稱當消費者購買行動設備時,基本上便進入蘋果 iOS 或 Google Android 生態系統,使蘋果和 Google 控制提供內容的方式,使市場競爭向自身應用生態或服務傾斜。例如蘋果不允許 iPhone 和 iPad 使用自家以外應用程式商店,或大多數 Android 設備也預裝 Google 搜尋、Chrome 和應用程式商店。

CMA 擔心,蘋果和 Google 對 iOS 和 Android 操作系統及各自應用商店、瀏覽器等擁有過多權力,會使市場競爭減少,也使人們錯過創新產品和服務。不僅如此,蘋果和 Google 壟斷下,與競爭更激烈多元的市場相比,消費者以手機、應用程式訂閱服務,或購買應用程式等會面臨更昂貴的價格。

報告提到,蘋果與 Google 都辯解是為了維護用戶整體服務的安全性、品質與隱私權等,因此需要許多控制措施。CMA 同意這些因素考量,但也擔心兩家巨頭趁機拓展有利自身服務並限制消費者的選擇權。

(首圖來源:Unsplash