回收直接埋進土裡即可,科學家研發比鋰電池便宜 90% 的紙電池

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 15 日 13:00 | 分類 能源科技 , 電力儲存 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


新加坡南洋理工大學開發出如紙一樣薄的生物降解鋅電池,盼未來可以提供可撓式與穿戴式電子設備新的電池選擇,而電量耗盡也不用擔心回收疑慮,埋進土裡讓它自行分解就好了。

南大開發的鋅電池製程較簡易,首先以絲網印刷技術將錳油墨,以及鋅和導電碳分別印刷在強化紙上印刷出電極,隨後浸泡電解質後,再於電極塗上一層金增加電池的導電性,最終製造出 0.4 公釐薄的 4×4 公分紙電池。

新型紙電池可為小型電風扇供電 45 分鐘,團隊認為可應用於摺疊智慧手機、GPS 追蹤貼紙,或電子皮膚、醫學感測器等健康追蹤電子設備。

目前大多電子產品都搭載鋰離子電池,鋰離子電池的種類雖因為正極材料不同,影響電池容量、穩定度與價格,但通常尺寸與儲存容量有關,鋰離子電池也非柔軟、可彎曲的電池技術,無法盡興用於可撓式設備。

團隊指出,無論如何彎曲或折騰電池,供電都不會中斷,若要製出較大尺寸的電池,也可以透過列印與切割。南大物理與數學科學學院教授 Fan Hongjin 指出,電池的多功能性、耐用性和功效,非常適合整合到到各種可撓式電子設備。

除此之外,研究人員表示,與常見的鋰離子電池相比新電池便宜多了,只要鋰電池十分之一。這主要是因為錳和鋅的地殼存量比鋰多,成本自然比較便宜,且電量耗盡後,直接將電池埋入土壤即可,一個月內完全分解,不用擔心污染環境。

不過這項電池技術還處於初期開發階段,還需要進一步最佳化才能看到大規模整合應用,但團隊寄予厚望,隨著人類逐步朝向物聯網(IoT)未來邁進,日常生活物品也將需要嵌入各種感測器才能與各式物品通訊,團隊希望對將來有所貢獻。

(圖片來源:新加坡南洋理工大學)