風暴破壞者正式服役,美軍 F-15E 首先配備新式小型精準炸彈

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 15 日 16:34 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國空軍空戰司令部近日公布,駐紮愛達荷州 Mountain Home 空軍基地第 391 戰機中隊的 F-15E,成為首支正式部署新型 GBU-53/B 「風暴破壞者」小直徑精準導引炸彈部隊。

雷神公司開發的風暴破壞者(Stormbreaker,SDB-II),是由上一代波音 GBU-39/B 小直徑炸彈(Small Diameter Bomb,SDB)改良而來,彈身長度 176 公分、直徑 15~18 公分,尺寸比 SDB (180X19)稍小,但重量從 129 公斤大幅減輕到 93 公斤,在空間許可的狀況下可攜帶更多彈藥,或減少油耗。

GBU-53/B 除了上一代 SDB 就擁有的 GPS 、慣性、紅外線和雷射導引方式,還增加主動雷達導引功能,並且在 GPS/慣性導引階段時,可用 Link-16 數據鏈進行航向修正,精準程度比上一代大幅提升,且能在惡劣天氣下投彈。

彈頭設計上具備爆破與破片兩種可切換的爆破模式,可針對步兵、裝甲車或建築物等不同目標進行有效殺傷,而減輕重量的風暴破壞者,讓 F-15E 一次任務最高可掛載 28 枚進行地面轟炸任務,大幅提升出擊效率。

但 GBU-53/B 研發過程從 2010 年就開始,中間經歷許多軟硬體障礙導致進度多次延後,原先預計 2019 年 9 月要開始實戰部署,但又出現軟體問題,以及疫情拖延,因此到現在才正式服役。

美國空軍與海軍計畫將從年底開始逐漸將 GBU-53/B 整合到 F-35、F/A-18E/F 及其他機隊,成為海空軍未來通用的精準導引武器。

(首圖來源:Raytheon