美國再制裁中國實體!12 間生技研究所涉嫌開發「腦控武器」

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 17 日 8:38 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 尖端科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國拜登政府 16 日表示,將 34 間中國研究機構及實體列入黑名單,因為涉嫌侵犯人權及發展破壞美國安危機的技術,如大腦控制武器。 

路透社報導,美商務部總共對中國 34 間實體、喬治亞 3 間、馬來西亞 1 間和土耳其 2 間採取行動。

美商務部指稱,中國軍事醫學科學院(AMMS)及其 11 間附屬生物技術研究所支援中國軍方活動,包括所謂的「大腦控制武器」,違背美國國安及外交政策利益,因此列入實體清單,禁止美國企業向這些機構出口技術。

不過目前仍不了解大腦控制武器的情況。

美國商務部長吉娜‧雷蒙多(Gina Raimondo)聲明指出,「對生物技術和醫學創新方面的科學探索可以拯救生命,不幸的是,中國利用這些技術來控制人民,並對少數民族、宗教群體進行鎮壓。」

商務部還把 4 間支援中國軍隊現代化的中國企業列入實體清單,分別為中國電子科技集團(CETC)第五十二研究所、陝西亞成微電子股份有限公司、上海愛信諾航芯電子科技有限公司、杭州海康微影傳感科技有限公司。

另外,美國政府也對 8 間中國科技企業進行制裁,因為對少數民族及宗教群體,特別是新疆以穆斯林為主的維吾爾族進行生物辨識監控行為,這 8 間中國企業包括雲從科技、中科曙光、立昂技術、曠視科技、東方網力、大疆創新、美亞柏科、依圖科技。

(首圖來源:shutterstock)