世界第一個「千足」生物,澳洲發現 1,306 隻腳的馬陸

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 17 日 10:35 | 分類 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


通常說到「百足蟲」、「千足蟲」,大多是誇飾,實際上蜈蚣跟馬陸沒有那麼多隻腳,不過最近生物學家在西澳發現新物種,是真正的「千足」蟲,總共有 1,306 隻腳!

(注意,以下有蟲照)

(Source:科學報告

通常千足蟲只有 34~400 隻腳,先前世界腳腳數紀錄維持者是美國加州 Illacme plenipes 物種,這種馬陸平均超過 600 隻腳,其中一種特別長的個體擁有 750 隻腳,如今學者真的發現擁有超過 1 千隻腳的千足蟲了。

澳洲生物學家 Bruno Buzatto 在西澳東部金礦區(Eastern Goldfields)地底環境評估時,恰巧在地下 15~60 公尺處發現這個小生物,最終因發現地以希臘神話冥后波瑟芬妮為靈感,命名為「Eumillipes persephone」,這名字在拉丁文還有「真正的千足」之意。

(Source:科學報告

研究小組檢查四個樣本後,發現牠們沒有眼睛,頭部呈錐形且有喙跟一對觸角。身體有多達 330 個體節(segments),長 95.7 公釐、寬 1 公釐,整體比例相當細長,團隊也用顯微鏡艱苦地數出牠們到底有幾隻腳,最多的總共有 1,306 隻腳。Buzatto 坦白看到牠們第一眼時,就超級興奮的。

研究團隊認為,這些特徵似乎為了適應地底活動,長長的身體有助牠們挖掘土壤、並從狹窄縫隙溜過去,較長的腸道也可以從食物吸取更多的營養。好比科幻電影的沙蟲都是細長型態,團隊指出,也因此 Eumillipes persephone 長得跟牠生活在地表的親戚不一樣,但與加州遠親 Illacme plenipes 相似。

團隊表示,這種物種棲地比其他千足蟲還深,顯示我們對地下生態系統所知甚少,而通常這些地方可能受採礦活動威脅。

(首圖為示意圖,來源:shutterstock)