美國政府建議 FCC 核准 Google、Meta 使用連接台菲海底電纜

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 18 日 15:00 | 分類 Facebook , Google , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


拜登政府 17 日建議讓 Alphabet 旗下的 Google 及臉書(Facebook)母公司 Meta,取得使用海底電纜系統的許可,來因應亞洲地區不斷成長的網路流量。

拜登政府敦促美國聯邦通訊委員會(FCC)核准兩家公司使用既有 8,000 英里(約 1.3 萬公里)的太平洋光顯網路(Pacific Light Cable Network)傳送及接收資料。這條海底光纖電纜系統連接美國、台灣、菲律賓及香港。

海底電纜幾乎傳輸了全球所有的數據流量。Meta 希望取得菲律賓到美國這段電纜的使用許可,Google 則要求取得連結台灣的電纜許可。

兩家公司承諾會保護隱私及美國民眾的數據安全,特別是對於中國的情報行動。

Google 及 Meta 的這項計畫,放棄了先前使用連接至香港的電纜的提案。多個美國政府部門在 2020 年建議擋下該提案。

美國司法部表示,與 Google 和 Meta 達成的國家安全協議是有需要的。因為中國「不斷試圖取得數以百萬計美國民眾的敏感個資」。

中國駐華府大使館以及 Google 沒有立即回應路透社置評要求。

Google 在 2020 年表示,該公司需要數據的連結,來因應在台灣的數據中心與美國之間不斷成長的流量。

一名 Meta 發言人表示,電纜系統將增加美國與菲律賓之間的網路流量,幫助人們維持聯繫並分享內容。該名該發言人表示,這些電纜很安全,且數據透過先進的加密技術保護。

根據協議,Google 及 Meta 必須執行敏感資料風險的年度評估,並且它們必須能在 24 小時之內限制或停止纜線上的數據傳輸。

約 300 條海底電纜組成了全球網路的骨幹,並承載了全球 99% 數據流量。

(本文由 中央廣播電台 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , ,