汗流浹背再也不悶熱,智慧衣服幫你打開「一扇窗」

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 18 日 10:00 | 分類 材料 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


未來就算汗流浹背、也不會覺得悶熱了?最近美國科學團隊用「智慧材料」打造出更聰明的衣服,感測到衣服沾到汗水時,就會打開「通風口」,之後再也不會流汗全身,濕答答又臭烘烘。

通常如果要買運動服,可能會首選吸濕排汗的網眼布,不過通常這種布料都不太保暖,而棉質或其他布料透氣度又不足,對此,美國杜克大學想結合布料優勢,研發出兼具保暖與通風的衣服,至於要如何通風?讓布料吸收到汗水時自行開洞即可。

杜克大學機械工程和材料科學助理教授 Po-Chun Hsu 指出,這個布料實際上只是尼龍,我們在尼龍某一側附塗一層薄薄的銀,然後再布料上切出一格格口袋蓋(flap)。當尼龍吸收到汗水等水分時,就會膨脹,反之讓另一側的銀收縮,讓口袋蓋像向外「翹起來」,待尼龍乾燥後又會恢復原樣。

之所以添加 50 nm 厚的銀層,主要是希望可以反射身體熱量,蓋子蓋起來的時候可以達到保暖功用,原先團隊還擔心金屬會不會增重妨礙袋蓋片的捲度,沒想到塗上銀後效果反而更好,畢竟表層塗上銀的那一側不會膨脹,因此底下的尼龍吸水後膨脹捲起的高度就愈高。

團隊希望可以將該布料戰略性使用在人體較容易流汗的地方,而非全部做成衣服,為了測試冷卻效果,科學家也製做出一片 6×6 公分的方形貼片,並測試在傳統聚脂纖維、氨綸混紡布料的效果,結論指出,當「透氣窗」蓋起來時,透氣貼片溫度要高出 16%,浸濕打開後溫度會降低 14%,整理來說,尼龍-銀混合材料可以擴大熱舒適區域(Thermal comfort) 30%。

根據 Hsu 說法,這種方法比在腋下裝置拉鍊等現有方式更有效。他認為,胸口和背部其時更需要通風,但如果用拉鍊來提高透氣度的話,方式幾乎跟脫掉衣服一樣。

不過 Hsu 和他的團隊尚未透露這些材料的定價或製造成本,只是團隊選定的尼龍材料價格便宜、重量輕且柔軟,或許可以降低一些些成本。

(圖片來源:杜克大學