車用螢幕 out?蔚來新車 ET5 配備 AR 眼鏡,駕駛不用分神看儀表板

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 19 日 16:07 | 分類 VR/AR , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


中國電動車公司蔚來汽車(Nio)18 日於「2021 蔚來日」(Nio Day)發布中階新車 ET5,起售價 32.8 萬人民幣,預計 2022 年 9 月交車,迎戰同價位對手特斯拉 Model 3、小鵬 P7 等車款。 

蔚來汽車創辦人李斌指出,ET5 從 0 到 100 公里加速只要 4.3 秒,基本版 75kWh 電池續航里程約 550 公里,另一款 100kWh 電池能續航約 700 公里。

另外,ET5 搭載AR/VR技術,減少對車載螢幕的需求。李斌表示,蔚來汽車與 AR 設備企業 NREAL 聯合開發專屬 AR 眼鏡,可在 6 公尺處投射 201 吋有效螢幕尺寸。港媒《經濟日報》則指出,使用 AR 眼鏡時駕駛只需把視線停留在道路上,不需再將目光轉移到儀表版。

不過 AR 眼鏡不包括在售價方案,必須單獨額外購買。

▲ 蔚來 AR 眼鏡。(Source:蔚來汽車

蔚來汽車也跟中國新創公司 Nolo 共同開發 VR 眼鏡,是全球首款汽車專用高性能 VR 設備,但價格跟相關可用細節並沒有透露。

李斌指稱,AR、VR 肯定是靜止用,開車即便是 NAD(NIO Autonomous Driving)情況下,司機也不能用,但副駕可以用。數據顯示,電動車時代人們在靜置狀態下待的時間越來越長,沒有什麼比 VR 更能提供沉浸式體驗。

他繼續說道,車上 VR 可以複用車上很多東西,例如車上算力和控制系統,「我的夢想一直是消滅車上螢幕,現在距離這個目標又更近了一步」。

李斌指出,2021 年是蔚來全球化的元年,繼進入挪威市場後,2022 年將產品和全體系務擴大至德國、荷蘭、瑞典、丹麥,到了 2025 年,將有超過 25 個國家和地區可以買到蔚來汽車的車款。

(首圖來源:蔚來汽車