疫情何時收場?輝瑞:2024 年 COVID-19 才會流感化

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 20 日 8:54 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


COVID-19 新變異毒株 Omicron 快速流竄,在歐美引發新一波疫情高峰。專家原先預期,2022 年 COVID-19 就會發展成如同流感的常態化疾病,但現在紛紛改變看法,包括輝瑞(Pfizer)科學長多爾斯登(Mikael Dolsten)預期,COVID-19 大流行(pandemic)將延續到 2024 年,之後才會演變為地方性流行病(Endemic)。

CNBC、路透社報導,12月17日多爾斯登向投資人表示,該公司預測,未來1、2年內,COVID-19大流行在部分地區將持續存在,而在部分國家,COVID-19將成為地方性流行病,也就是經常在某地區小規模爆發的流行病,例如季節性流感,確診數不高,且疫情屬可控範圍。

輝瑞預計,大約要到2024年,全球COVID-19疫情才會過渡到「地方性流行病」狀態。

多爾斯登指出,此情況實際發生的時間點和方式,取決於疫情的發展、各國能否有效部署疫苗和療法,並將疫苗公平分配到接種率低的地方。另外,新變種病毒的出現,也可能影響疫情發展方向。

輝瑞與德國生技公司BioNTech合作開發COVID-19疫苗,預計2022年可望創造銷售額310億美元、全球注射劑量達40億劑。

輝瑞11月公布COVID-19口服藥「PAXLOVID」實驗結果,抗病毒效果顯著。與服用安慰劑的受試者相比,在症狀出現後3天內服用PAXLOVID治療的患者,因COVID-19住院和死亡風險大幅降低89%。分析師預估,PAXLOVID 2022年銷售額可達150億至250億美元。

輝瑞疫苗部門全球總裁柯賽羅(Nanette Cocero)預計,各國未來將研擬推動每年補打COVID-19疫苗。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay