「網軍」價格曝光!紐時揭露中國大外宣報價單

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 21 日 11:40 | 分類 國際觀察 , 社群 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


《紐約時報》近日以「購買影響力:中國如何操控 Facebook 和 Twitter」為題,揭露中國如何透過私人企業造假境外社群平台帳號,製造「大外宣」;同時紐時也取得「報價單」,揭露製造大外宣的詳列項目和價格。

報導指出,今年 5 月 21 日,上海市公安局浦東分局上網招標「輿論技術服務項目」,尋求民間承包商投標所謂公共輿論管理。紐時取得承包商贏得標案的報價單,並翻譯成英文。

報價單顯示,供應商能隨時提供境外社群平台相關的帳號給採購方。平台包括 Twitter、Facebook 等,每月每個平台提供約 300 個帳號。不僅如此,內容還特別標註,指稱此項目內容時效性較強,需隨時提供相關平台帳號。

招標內容還指示,「境外社群平台帳號偽裝及維護」方面,供應商需要將部分平台包裝成「精品帳號」,意即「該帳號存活時間需要長久,且有一定數量的粉絲,並可推廣某些素材;每月每個平台需要保持 3 個帳號,並保證每月粉絲有一定成長。

「境外社群平台帳號落地」方面,招標內容要求包商透過搜尋境外平台發布某些特定內容的帳號,並利用技術手段查找境內真實訊息並取得。至於其他招標內容還包括需「境外論壇發布指定素材,並提高帖子瀏覽量並保證帖子能處於論壇前端」、「每月需提供至少 10 次服務內容」、「製作指定素材的影片,每段時間長度約 2~3 分鐘」。

這些項目是按月或每次報價收費,像是境外社群平台註冊費用為每個月 5,000 人民幣(約新台幣 2.2 萬元);「境外社群平台帳號偽裝及維護」也是每月 5,000 人民幣;「製作原創影片」為每月 40,000 人民幣(約新台幣 17.5 萬元)。

(圖片來源:紐約時報網站擷圖

報導指出,此案例可能只是中國製造大外宣計畫的冰山一角,中國各地方政府或警方也提出類似服務需求,以影響海外社群媒體。從招標書看,中國大外宣製造手法也在轉變,過去往往是技術承包商直接出售軟體、硬體給中國政府,由政府執行,但招標書顯示中國大外宣製造走向「訂閱制」新服務,也就是政府按時付費給民間廠商,由民間廠商操縱社群媒體輿論。

(首圖來源:pixabay