第三次試射失敗,美軍 ARRW 開發遇到麻煩

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 21 日 10:59 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國空軍 20 日宣布,15 日第三次 AGM-183 空射快速應對武器試射仍以失敗收場,空軍以回收彈體並分析內部數據與機械問題,以盡快第四次測試,但空軍部長逐漸對這項計畫失去耐心。

AGM-183A 空射快速應對武器(Air-launched Rapid Response Weapon,ARRW)是由美國空軍 2018 年和洛克希德馬丁簽約共同開發的極音速飛彈,採用滑翔式彈體設計。

但與陸海軍共同開發的通用滑翔彈體(C-HGB)不同的是,ARRW 開發期間就直接將彈體與發射器結合測試,C-HGB 則是較穩健的將滑翔彈體與推進火箭分開測試。

ARRW 預計射程可達 1,600 公里,最大時速超過 20 馬赫,可使用 B-1B、B-52H 和 F-15E 等轟炸機與戰轟機進行掛載發射。

今年 4 月與 7 月空軍已進行過兩次試射,但首次試射因軟體問題,發射程序無法完成,飛彈沒有離開發射架,第二次則是在彈體釋放後,發動機無法成功點燃,空軍表示本次試射同樣也是因為機械故障,發射程序運作失敗,飛彈無法脫離發射架。

空軍原本在 2022 年國防授權法案編列 1 億 6,100 萬美元預算,購買首批 12 枚 ARRW,武器計畫主任 Health Collins 上將 9 月表示,若今年底前試射成功,2022 年計畫進度就不會有太大問題。

但 20 日空軍發言人面對媒體詢問,三次試射失敗是否會影響明年預算編列,無直接回應。

空軍部長 Frank Kendall 在今年 9 月時,就曾經表示對 ARRW 計畫的疑慮,「我對計畫進度不甚滿意,空軍在極音速上應該可以做得更好。」Kendall 指出,由於極音速武器是否為 C/P 值最高的開發計畫,空軍內部仍有爭議,如果 ARRW 不能盡快趕上研發進度,不排除重大修改整個計畫。

因此若下次試射沒有成功,空軍 ARRW 計畫很有可能遭凍結,或由其他公司設計取代,相較腳步穩健的 C-HGB,空軍與洛克希德馬丁開發 ARRW 或許太過急躁。

(首圖來源:U.S. Air Force / Christopher Okula, Public domain, via Wikimedia Commons)