SR-71 後繼者,美軍將開發極音速偵察無人機

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 21 日 16:31 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國空軍研究實驗室近期發布新招標文件,內容是先前傳出的「暴亂計畫」極音速空中載具系統,藉由目前開發中的極音速衝壓發動機技術,開發出可以搭載偵查裝備或對地攻擊武器的無人偵察攻擊機,延續當年 SR-71 黑鳥式超音速偵查機的任務。

▲美國空軍將開發經典 SR-71 Blackbird 超音速偵察機後繼機種。(Source:U.S. Air Force photo by Tech. Sgt. Michael Haggerty, Public domain, via Wikimedia Commons)

美軍目前在極音速武器發展中,除了滑翔彈體之外,衝壓發動機(Scramjet)的相關計畫也密集進行中,包括國防高等研究計畫署(DARPA)的極音速空中進氣武器概念(HAWC),和空軍的極音速攻擊巡弋飛彈(HACM)計畫外,代號「暴亂計畫(Mayhem Project)」的偵查載具平台也在其中。

近期空軍研究實驗室(AFRL)的招標文件中,將 Mayhem 的正式計畫名稱,從消耗式極音速多功能空中進氣示範載具(Expendable Hypersonic Multi-mission Air-breathing Demonstrator),改成極音速多功能偵蒐打擊計畫(Hypersonic Multi-mission ISR and Strike)。

原本在空軍公告文件中, Mayhem 與 HACM 兩個計畫通常是互相連結,但在這次的招標文件中,空軍對 Mayhem 的功能要求變得更加明確。

Mayhem 預計體積將會比研發中的 AGM-183A 極音速飛彈大上三倍,即約 20 公尺長左右,機艙內部採取通用掛載介面,搭配不同廠商開發的偵查或武器系統,其中武器必須要包含大型彈藥以及範圍攻擊武器兩種模式。

雖然美國空軍尚未公布 Mayhem 相關的技術規格,但以大型武器和範圍攻擊武器要求來推測,將來應可以搭載如重量達 5,000 磅的 GBU-28 碉堡剋星,或是集束炸彈、自殺無人機群這類的大範圍殺傷武器,以因應不同的目標,而偵查模組則可由現有大型無人機偵查模組進行調整搭配。

為了加速衝壓發動機的發展進度,美國空軍與 DARPA 近一年半來投資數間新創航太公司,如 Exosonic 開發的極音速衝壓靶機、和 AFWREX 開發中的極音速客機等,皆是為了引進民間極音速研發能量所做的投資。

空軍在 2022 年為 Mayhem 編列了約 3 億 7 千萬美元的研發預算,因此預期明年度將有更多消息傳出。

(首圖來源:Wikipedia