永續性、氣候行動愈受重視,將主導資料中心使用效率

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 21 日 16:17 | 分類 國際觀察 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


數位基礎架構與營運供應商 Vertiv 近日發表 2022 年資料中心重要趨勢年度報告,發現人們比以往更加關注資料中心的效率與使用率,顯見人們更重視與積極追求永續性;此現象反映出氣候危機的急迫性、資源可用性與成本攀升之間的連動性,以及全球政治局勢的改變。


報告指出,資料中心能同時實現永續性並解決氣候危機。近年來,資料中心產業已開始採取更有利於氣候的措施,但營運商將在 2022 年展現更強大的決心,共同對抗氣候變遷。

在營運方面,Vertiv 專家預測某些組織將推動永續能源策略,採用 100% 可再生能源的數位解決方案,達到 24 小時全天候使用永續能源運作的終極目標。這種混合型分散式能源系統可以提供 AC 與 DC 電源,藉此提供更多能提升效率的選擇,並讓資料中心以零碳排放的方式運作。

另外,燃料電池、可再生資產以及電池儲能系統(BESS)和鋰離子電池等長期儲能系統將在達成永續性、靈活性和可靠性的目標中扮演重要角色;而有鑑於無水冷卻系統的需求與日俱增,具有高全球暖化潛勢(GWP)的製冷劑將逐漸減少,取而代之的是低 GWP 值的製冷劑。

另外,與氣候變遷有關的極端氣候事件,也促使資通訊技術(ICT)產業開發更強大的基礎架構系統,而這些系統必須與永續性目標一致。在 2022 年,資料中心和電信營運商將努力解決這些以及至今仍懸而未決的問題,並帶動能解決這些挑戰的解決方案需求。

不僅如此,後疫情時代的資料中心也逐漸成型。Vertiv 指出,全球正在建設能耗高達 2.9 千兆瓦(GW)的新資料中心,遠高於 2020 年的 1.6GW2;這些資料中心將是首批專為後疫情時代需求所建造的資料中心。

VMware 預計工作負載分布將出現巨大變化,即未來五年內,邊緣工作負載將從 5% 增加至 30%,顯示更多活動將發生在邊緣。即使在邊緣,可用性仍是首要考量。由於低延遲性是健康建築、智慧城市、分散式能源和 5G 發展的重要條件,因此其重要性也持續攀升。為支援新常態(遠距工作、對電子商務和遠距醫療的依賴增加、串流視訊)以及不斷推陳出新的 5G 服務,2022 年的邊緣投資將會增加。

(首圖來源:Vertiv)