嚴堵 Omicron,日本要求密切接觸者不要居家隔離

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 22 日 8:43 | 分類 國際觀察 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


嚴堵 Omicron 變異株,日本將要求密切接觸者不要居家隔離,而要在檢疫設施隔離 14 天,且「鎖國」措施將延長。安倍政權期間配送的「安倍口罩」庫存將在今年度內廢棄。

綜合日本媒體報導,日本首相岸田文雄於21日晚間舉行的記者會表示,關於Omicron確診者的密切接觸者,「將要求不要居家隔離,而在檢疫所準備的設施14天隔離」。目前日本Omicron密切接觸者大多選擇在家隔離。

岸田文雄表示,將基因定序所有新增確診者,調查是否為Omicron,「藉早期徹底檢測,強化防堵對策」。

截至12月21日,日本Omicron確診者合計85人,截至21日0時,密切接觸者達4,284人。日本政府認為,目前Omicron病例都是海外歸國人士,或相關密切接觸者,因此不認為日本有Omicron社區感染。

為了防堵Omicron,日本自11月30日起原則上「鎖國」,全面禁止外國人新申請入境,原先期限為一個月(到年底),岸田文雄21日再度表示,「將觀察年末年初情況延長」。

岸田文雄並指出,將以醫療相關人員、高齡者等約3,100萬人為對象,接種第三劑疫苗的間隔(打完第二劑後間隔)從原則8個月以上最大提前2個月。

日本首相官邸資料顯示,截至12月21日,日本新冠肺炎疫苗接種劑數累計為1億9,881萬劑,已完成二劑接種的人數為9,836萬人、接種率(占日本總人口比重)達77.7%,打完第三劑的人數為24萬5,993人、接種率0.2%。

安倍政權期間配送日本民眾的布製口罩、稱為「安倍口罩」的庫存,岸田文雄21日表示,配送給想要民眾後,剩餘將在今年度內(2022年3月底前)廢棄。截至2021月3月,「安倍口罩」庫存量約8,200萬片,保管費用高達6億日圓。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay