世界最大離岸風場 Hornsea 2 明年完工,已成功發電

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 23 日 11:00 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


明年又有一座超大規模離岸風電廠完工。丹麥離岸風電商沃旭能源(Orsted)宣布,英國 Hornsea 2 離岸風電場已發出第一批電,2022 年全數投運後,將成為世界上最大離岸風電場,並為英國逾 130 萬戶家庭供電。

Hornsea 2 位於英國東岸外海 89 公里海域,占地 462 平方公里,使用西門子歌美颯 165 台 8MW 風機,總裝置量高達 1,386MW(= 1.3GW)。沃旭能源在今年 10 月開始裝置海上變電站和一個無功補償站(RCS),因此才能進行發電測試。

其中該風場是 Hornsea 計畫第二部曲,它另一個兄弟 Hornsea 1 離岸風電計畫是去年出爐的世界最大風場,用 174 台風機組成 1.2GW 電廠,發電量約可提供超過 100 萬戶英國家庭。沃旭能源指出,Hornsea 1&2 風場約可為 230 萬戶家庭供電。

Hornsea 2 全數完工後,電力將經過 373 公里的電線傳到海上變電站與無功補償站,接下來路程還剩一半,包括 390 公里長的海底電纜與 40 公里的陸上電纜,最終與英國基靈霍姆(Killingholme)陸上變電站連接。

這是英國最具代表性的風電場之一,而 Hornsea 風場還有第三部曲,裝置高達 2.3GW 的 Hornsea 3 風電場已經在 2020 年獲得開發許可,將在 696 平方公里海域設置 231 支離岸風機;Hornsea 4 目前則處於規劃階段。

Hornsea 2 專案總監 Patrick Harnett 表示,當我們安裝完剩下的風機,並在明年測試、調試和供電,就正式看到終點了,在此也感謝在疫情中讓專案維持進度的每一位。

而目前雖說 Hornsea 是世界最大離岸風電場,但也僅止於「目前」,風電技術發展迅速,這幾年來排行榜上的名字來來去去,好比在 Hornsea 1 之前,先前世界最大離岸風電場是 714MW 的英國東盎格利亞陣列(East Anglia),在更早之前是 2013 年上線的 630MW 倫敦陣列(London Array),只能說目前在榜上的大型離岸風電場都在英國。

2020 年英國也有新風場動工,北海約克郡 Dogger Bank 風場的第一階段 Creyke Beck A 容量約 1.2GW ,更採用 GE Renewable Energy 超大型 12MW 風機,未來 Dogger Bank 風場 Creyke Beck A 和 B,以及 Teesside A 三個離岸風場完工後,總容量高達 3.6GW,總發電量可供 450 萬戶家庭使用。

(首圖來源:沃旭能源)