俄軍戰車頂加蓋,烏克蘭用標槍飛彈示範:沒用

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 24 日 11:22 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


烏克蘭陸軍近日舉行實彈演習,針對俄軍在戰車頂安裝金屬柵欄反制無人機和反裝甲飛彈威脅的配置,烏軍演習時使用美製標槍飛彈攻擊相同改裝的俄製戰車,結果證實柵欄對現代攻頂反裝甲飛彈毫無用處。

隨著俄羅斯總統普京近期發言不排除以武力解決烏克蘭問題,並向美國及北約提出諸如烏克蘭不可加入北約,以及北約駐軍退出波羅的海國家等條件,兩國邊境情勢較 11 月更險峻。

而 11 月社群網路傳出前往烏克蘭邊境集結的俄軍裝甲部隊,在車頂和側裙裝上防範自殺無人機或反裝甲飛彈等攻頂武器的金屬柵欄或鋼板,這類改裝從美軍在阿富汗、伊拉克作戰期間,就經常用來防範敵方 RPG 攻擊。

不過當年美軍裝甲部隊面對的是塔利班、伊斯蘭國等游擊部隊的舊型 RPG,對現代裝甲車輛穿透力不佳,因此改裝柵欄這類應急措施,用在史崔克裝甲車這種輕裝甲車有一定效果。

烏克蘭近期從美國大量進口 FGM-148 標槍飛彈(Javlin),由雷神和洛克希德馬丁生產,飛彈長 1.08 公尺、直徑 10.7 公分,加上發射器整體重量為 22.3 公斤,須兩人一組操作。

標槍飛彈屬於射前鎖定、射後不理的攻頂型反裝甲飛彈,在發射後會向上爬升,透過尋標器鎖定並計算彈道後,向下俯衝攻擊裝甲車頂防禦最薄弱的部位,彈頭使用縱列式錐形裝藥的爆破穿甲彈,第一枚用來引爆車頂安裝的反應裝甲,第二枚突破車頂裝甲後擊毀目標。


烏軍演習時使用舊款前蘇聯製 T-62 戰車安裝車頂和側裙柵欄,並發射標槍飛彈擊中目標,從影片看,車頂柵欄完全無法抵擋現代化標槍飛彈,因此演習結果對烏克蘭軍也有提振士氣的效果。

雖然美俄與北約仍針對烏克蘭問題進行外交談判,但兩國在邊境動作頻頻,以集結部隊和武器數量來看,衝突有可能隨時爆發。

(首圖來源:Joint Force Operation Ukraine