坦言還沒找出解方,比爾蓋茲首談 2022 年最擔心的事

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 27 日 11:54 | 分類 名人談 , 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


隨著 2021 年進入尾聲,微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)在部落格寫下 2022 年展望,提到對疫情即將結束持樂觀態度,但「一大隱憂」很可能減緩甚至破壞這件事情的進展,成為他最擔心的狀況之一。

比爾蓋茲以「度過艱困的一年後該維持樂觀的理由」為題,寫出多項對 2022 年的樂觀預測,包括 COVID-19 疫情即將結束、元宇宙即將來臨等,但他指出 2022 年最令人擔心的問題之一,就是「人民對政府不信任」。

比爾蓋茲指出,政府機關需要成為應對氣候變遷或預防下一次疫情流行的主要參與者,但若人民不願配合政府措施,當局能做的事情就有限,「如果人民不願相信你,就不會支持新措施,當重大危機出現時,更不可能遵循必要指南度過風暴。」

比爾蓋茲表示,自從疫情爆發後,這種「不信任」更明顯,錯誤資訊全球蔓延,阻礙各地疫苗接種率,最終延遲疫情結束時間。他也認為,新聞連播 24 小時、過度政治化的頭條新聞和社群媒體,不斷分化日益擴大的鴻溝,政府可能需要監管網路平台,以有效杜絕錯誤訊息。

比爾蓋茲擔心,如果政府再不快出手,美國人民可能傾向選出激化、反對政府的政客,滾雪球效應讓情況變得更糟糕。

然而這件事相當棘手,甚至連比爾蓋茲自己也不確定如何進行,他通常會寫出問題解決方式,但他坦承對這件事毫無頭緒,「老實說,我還沒有答案。我打算繼續尋找和了解其他人的想法,尤其是年輕人的想法。希望網路世代長大的這幾代人,對於如何解決扎根已久的網路問題會有新想法。」

(首圖來源:Flickr/Billionaires Success CC BY 2.0)